今年のニンニクは。
- 2014.06.10 Tuesday
- その他の根菜
- 09:55
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- by たま
ニンニクの種球植付けから約1ケ月弱の様子です。
発芽率はほぼ100パーセントで、元気な葉を展開してくれています。
穴あきマルチを張って、1畝に2列×2畝に植え付ける予定が、種球が余ってしまった
ので、1畝は3列に植付けてしまいました。
ちょっと小さいかな〜と思われた種球も、全部植え付けちゃった。
出荷するわけではないので、若干小さくても、球が増えてちょっと大きくなってくれれば
いいです。
寒くなると生長は停滞というかストップして春を待つことになりますが、年内は来週
あたりに1回追肥をするくらいで、あとは何もやる事がありません。
(あ、脇芽かきもしなくちゃ)
無事に冬を越してくれて、春の再成長開始を待つことになります。
来年は、たくさんニンニクがとれるといいな〜。
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今年は冬越しできる畑でニンニクを栽培します。
10月1日に植えつけたものが、6日にはもうちょぼちょぼと芽を出し始めました。
去年はベランダでプランターに植えこみましたが、冬の日当たりがイマイチな上に
管理が悪くて、全然ダメでした。
構造上の問題もあるのですが、私はベランダ栽培には向かないな〜。
なので、今回は畑で栽培できると思うと、うれしいです。
ニンニクは、春先に病気にさえならなければ、かなりラクチンな作物なので、余裕の
心構えです(笑)
・・・なんて、安易に考えていると、足元をすくわれる事もあるので、ちゃんと
お世話をしないといけませんね。
春のニンニクの芽も楽しみです。
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畑に行ったら、知り合いのおじさんが、ウコンを掘っていました。
「これ、どうやって食べるの?」と聞かれたので、「スライスして乾かしてから
粉末にするんじゃないですかねー」と答えたら、
「・・・よかったら、もらって」ですって(笑)
たまたま種ウコンをもらってしまったので、深く考えずに植えてみたのだそう。
そのまま煮たり焼いたり炒めたりして食べられないとは思わなかったので
しょうね(笑)
いや、私も、ウコンは粉末する以外には知らないだけなのですけど。
(よく、産直所とか道の駅の地場野菜売り場にウコン粉末が売られていたり
しますよね)
折角なので、頂きました。
これが半株分。
土の塊だけしか見えませんが、どうやら里芋同様、親ウコンの周りに子ウコンが
ついているようです。
(ウコンは育てた事はないので)
バラしてざっと洗ってみたら、こんな感じ。
独特の薬臭さがあります(嫌いな匂いじゃないですが)。
切り口は濃い黄色。
そう。ウコンはカレーの主色素のターメリックですからね〜。
そして、肝臓によい!
確か、秋ウコンと春ウコンでは、成分に若干の違いがあったはず。
どちらの方が肝臓によく効くのだったかなー?
ともあれ、二日酔い気味の日には、必ず昼にカレーを食べたくなるので、ウコンは
我が家にあって困るものではありません(笑)
という事で、早速よーく洗ってひたすらスライサーでスライスし、天日干ししました。
切干大根や干し芋にザルを使ってしまっているので、とりあえず一ザル分だけ。
ザルが空き次第、どんどん干していきます。
親ウコンの方が濃い黄色をしているのですが、有効成分が多いのかな〜?
なんだか、粉末が出来あがるのが楽しみになって来ました♪
ウコン茶にするっていう手もあるな。
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播種の適期をだいぶ過ぎた6月末に種播きしたパースニップ。
涼しい気候を好むらしく、秋口までは生育も悪くて、ほ〜んとうにしょぼい株の
状態でした。
少し涼しくなった頃からようやく盛んに葉を繁らせてくれましたが、いかんせん、
どうしても生育期間が足りなかったみたい。
場所の片づけの都合もあって、掘り起こしましたが・・・
やっぱりかなり小さいです。
サイズはミニニンジンくらいの大きさ。
まぁ、味見程度にはいいかな。
でも、寒さに当たったものは、甘〜くなって美味しいのですって。
パースニップは白ニンジンとも呼ばれるセリ科の野菜で、欧米では付けあわせ
などでよく食べられているらしいのですが、日本では、たまに珍しい野菜が
売られているデパ地下の八百屋さんや高級スーパーマーケットでもまだ見た事が
ないです。
早速、皮をむいてベーコンと他の野菜と一緒に、塩、胡椒、オリーブオイルで
マリネしたものをローストして食べてみました。
白いのがパースニップです。
さてさてお味は・・・
これは、なかなか美味しいですよ!
風味は確かにゴボウっぽい・・というか、菊芋っぽくて、食感はほくっとやわらかい
お芋っぽいです。
そして、甘みがあります。
形は似ていても、全然ニンジンぽくはないですね(笑)
残った種を、再び春に播いて栽培する事を決定しました。
今度は大きく育ったパースニップを食べたいな。
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9月の下旬に植付けたニンニク。
1ケ月が過ぎた頃にようやくボチボチと遅い発芽が始まりましたが、11月も中旬に
入って、ようやく1ケを残して全部が発芽しました。
植付けてから、1ケ月半もかかっちゃいましたよ〜。遅っ!
休眠が打破されるのに時間がかかっちゃったのかな〜?
球根類は、休眠期間中の保存温度などによって、植付けてから発芽までの
時間に影響があるようなのですが、種球を買う時には、それまでの保存状況
はわかりませんからねぇ〜。
まだ発芽していない残りの1つも、掘り起こしてみたら発根はしていたので、
きっとそのうち芽を出す事でしょう。
まぁ、発芽が遅くてもとりあえず発芽してくれれば、我が家のベランダは冬場は
比較的暖かいので、遅れを取り戻してくれるかな?
それとも、暖か過ぎて妙な事になっちゃうのかな?
ベランダニンニク栽培は、果たしてどうなります事やら。
来年初夏に、丸々太った美味しそうなニンニクが収穫できるとよいのですが。
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