うちでとれた冬野菜料理集〜♪ その6

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    里芋料理は先日アップしましたが、今回はサツマイモと山芋のレシピ。

    年を越して保存した甘いサツマイモやとろとろネバネバの山芋は、そのまま食べても
    とても美味しいですが、 たくさんあったらもう少しお料理のバリエーションを広げて。

    蒸し山芋の餡かけ


    挽肉を混ぜて蒸した山芋は、もう、ムッチムチのモッチモチ。なんとも言えない食感で、
    餡をからめて頂くと 熱々で美味しい事!
    これはハマりました。

    簡単で美味しく、目先が変わるのでよいですよ♪

    サツマイモ料理はいろいろ。

    サツマイモとキャベツのタッカルビ


    ピリッと甘辛のタレが野菜に絡んで、野菜もご飯もたくさん食べられます。

    サツマイモのレモンマリネ


    酸味がお芋の甘みをひきたてるこれは、おつまみにぴったりです。
    白ワインなんかがよく合います。

    サツマイモの春巻きスナック


    ちょっとカレー味を効かせて甘みを抑えた、おつまみにもおやつにもなるサツマイモ料理
    です。 コロッケより簡単♪

    サツマイモと紅ショウガのかき揚げ


    サツマイモの甘みと紅ショウガの酸味がナイスマッチ!
    サクサク感と甘すぎないサツマイモは、ちゃんとご飯のおかずになりますよ。
    もちろん、おつまみにも。

    保存性のあるお芋類は、こうして少しずついろんな味で食べています。

    食卓のプラス一品に、なかなかよいですよ。

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    うちでとれた冬野菜料理集〜♪ その5

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      他にもいろいろと作って食べておりました。

      うちの蕪を使った簡単料理2種。

      蕪の梅マヨ和え


      私が育てている蕪は、生食でとても甘くて美味しい蕪なので、殆どを生で食べてしまいます。
      サラダに混ぜてよし、浅漬けにしてよし、葉っぱも美味しくて、蕪は毎年の秋冬野菜の定番
      です!

      これは、簡単でマヨネーズでマイルドになった梅の酸味が、甘くて瑞々しい蕪によく合う
      ので、ちょっとした箸休めなどにも最適でした♪

      加熱した蕪ももちろん美味しい。

       かぶの丸焼き 柚子味噌添え


      煮ないので水っぽくならずに、蕪の甘みが凝縮されます。
      ほっこり甘い蕪に、香りのよい柚子味噌の塩気がナイスマッチ!
      これも、簡単なので、よく作りました。

      春菊も私の好きな野菜のひとつ。

      香りが強いので、苦手な方も多いようですが、私はこの香りも楽しみたいので、こんなのを。

      春菊の油菜飯


      テレビで見かけて美味しそうだったので、想像でレシピを組み立ててみました。

      この冬、かなりハマって、何度作って食べた事か(笑)
      半生の春菊や、ネギ、生姜の風味が、とってもナイスです。

      それからそれから。

      甘〜いホウレンソウも、冬ならではですね。

      お浸し、和えもの、サラダと、何でも美味しいですが、たまには目先を変えて。

      ホウレンソウとツナの翡翠炒飯


      グリーンが散りばめられた炒飯は、いつもの炒飯とは目先が変わって、「また炒飯?」感
      が薄れるようです(笑)
      意外と大量のホウレンソウも、ご飯と一緒に無理なく食べちゃいますよ。

      野菜を消費する為にレシピを考えるのは大変でもありますが、ちょっとクリエイティブな
      実験のようで楽しいものです。

      まだ冷蔵庫にある野菜たちを、どうやって美味しく食べようかと、せいぜい頭を働かせる
      事に致します!

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      うちでとれた冬野菜料理集〜♪ その4

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        冬には食べたくなるあったか煮込み&スープ料理です。

        寒さはもう少し続きそうなので、体が温まるご飯が食べたいですね。

        キャベツがたくさんあって消費したい時には、簡単でモリモリ食べられるこれ!

        キャベツとソーセージのトマト煮込み



        材料を切って軽く炒めて煮るだけ。簡単&早いです。
        パンともご飯ともあいますよ♪

        あったかスープはこんなの。

        水菜のかきたまスープ


        これも簡単ですぐ出来ちゃいます。とろみをつけるから熱々の優しい味。

        水菜のシャキシャキもよいアクセントで、崩したお豆腐なんかも入れれば、これだけで
        お腹にたまる一品になります。

        水菜の使い道に困ったら、これもいいですよ〜。

        辛いもの好きならこれ!

        白菜と豚バラの火鍋風スープ煮。


        中華スパイスと醤が効いたなんともいえない複雑で美味しい風味の辛くて痺れるスープ
        で煮た白菜が 甘くて美味しい事!

        白菜がモリモリ食べられるので、我が家では頻繁に登場します(笑)

        ブロッコリー葉や半端野菜などをたーくさん入れてつくるスープも便利です。

        野菜たっぷりスープ


        ブロッコリーの葉って、意外とクセがなくて、なかなか美味しいのですよ♪

        比較的若くて柔らかい葉は必ず使いますが、煮込んじゃえば硬くてゴワゴワした葉も
        柔らかくなります。

        栄養もあるし、育てている身としては、バサバサ捨てちゃうのももったいないので、
        割とよく食べています。

        もちろん、ブロッコリーの葉は入れなくてもOKですけど。

        これは、いっぱい作って、3,4日程、味を変えながら毎朝夫に食べさせているスープ。

        もちろん私も食べますが、野菜のエキスがスープに浸み出て、とっても美味しく
        飽きません♪

        ベースのスープさえ作っておけば、ミネストローネ風にしたり、カレースープにしたり、
        クリームスープにしたり、ポタージュにしたり、とバリエーションがききます!

        スープや煮込みとはちょっと違うけれど、これも簡単で温まる一品です。

        大根とサバ缶の和風カレー



        大根、サバ缶、厚揚げがカレー味に合う事!サバの出汁が効いたばっちり和風カレーに
        なりました。

        春の気配が覗くまでは、きっとあと20日くらい。

        それまで、体を温めて、乗り切りましょう♪
         
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        うちでとれた冬野菜料理集〜♪

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          畑の方は片付けばかりをしているので、あまり畑仕事のネタがありません。

          そこで、久々の料理記事を。

          去年はめっきり料理記事をアップしていなかったのですが、実はちゃんと料理をして、
          別のサイトに「これは」と思うものをアップしていたのです。

          何せ、私の畑の楽しみは、「野菜を育てて美味しく食べる」事ですからね。

          という事で、いくつか新メニューも含めてご紹介。 

          まずは菜っぱ。

          一度にたくさんとれる上に、冷蔵庫でかさばる菜っぱは、どんどん食べてしまいましょう。

          水菜の消費には、これ!

          水菜とえのき茸のナムル


          加熱するのでぐーんとカサが減り、たくさん食べられます。
          おつまみによし、おかずによし。

          水菜とタラコの餡かけ豆腐


          これも優しい味のヘルシーな一品で、お豆腐のつるっとした舌触りと水菜のシャクシャクが
          いいです。
          タラコからも美味しい出汁が出て、ホッとする味になっているはず。

          青梗菜にはこんなのはどうでしょう?

          青梗菜と豆腐の中華肉餡かけ


          たくさんの青梗菜もペロッと食べられちゃいます。

          小松菜にはこんなのも。

          生姜たっぷり餡かけ素麺


          寒い季節には温まる上に、これ1品で大満足です。

          小松菜でも青梗菜でもいけちゃう青菜全般で、これ。

          青菜と竹輪のおかか醤油炒め


          あっという間に出来ちゃう程簡単で、青菜がモリモリ食べられます。

          寒波のせいか、今はお店の野菜が高値ですからね〜、畑の美味しい野菜をどんどん
          食べましょう!

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          明日は畑の野菜で七草粥。

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            遅ればせながら、明けましておめでとうございます

            新年が始まって、もう6日も経ってしまいました。

            あちらの実家、こちらの実家と忙しく行脚をし、体も忙しければ、気も忙しく、胃腸も
            忙しかったので、明日は七草粥を食べて、胃腸も体も休めたいものです(笑)

            いつも七草粥は、畑の野菜で作るので、その収穫の為に、畑にも今日が初出勤でした。

            今年の七草粥の具はこれ。


            おかゆに、蕪に大根、ホウレンソウに水菜、小松菜、アスパラ菜、チンゲン菜を入れて、
            1年の無病息災を祈ろうと思います。

            さて、毎年の習慣で、お正月には実家近くのお寺と、厄払いで有名な川崎大師にお参り
            に行ってお札を頂く事にしていますが、今年は久々におみくじで「大吉」を引き当てた
            ので、ちょっと気分がよいです。

            平和な世の中を祈りつつ、個人的には、今年はいろんな意味で、もう少しアクティブに
            過ごしてみようと思ったりも致しました。

            という事で、新しい年もどうぞよろしくお願い致します

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            辛い!甘い! タイ風エスニック二色鍋。

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              今年はとっても寒いので、例年はそうそう頻繁には食べないお鍋を、
              もう何度も食べました。

              しゃぶしゃぶにキムチチゲ、モツ鍋、豆乳塩麹鍋、いわしのつみれ鍋などなど。

              そして、先日は例の2色鍋を使って、タイ風の味付けで2種類の鍋を。
              (タイにはこんなお鍋料理はないと思いますが・笑)

              火を入れる前のお鍋を見ると、野菜が見えるばかり。


              野菜が煮えてスープが上がってくると・・・


              赤と白の紅白鍋なのですよ〜。 赤色はうっすらですけど(笑)

              トムヤムクンとココナッツミルクスープのお鍋です。

              トムヤムクンは市販のペーストを使ってスープを作り、タラにエビなどの魚介系
              の具とキノコ、プチトマトを入れ、水菜、大根、レタス、ニンジン、セロリ、タマネギ
              などの千切り野菜に、さっと火を入れて食べました。

              ココナッツミルクスープの方は、ココナッツミルクに同量の鶏ガラスープ、適量の
              砂糖とナンプラーを加えて、具には鶏肉、鶏団子、蕪や下ゆでした里芋、ニンジン、
              タマネギ、カリフラワー、チンゲン菜などをゴロゴロと入れました。

              両方共、パクチーはたっぷり♪

              トムヤムクン鍋の方は、辛くて酸っぱくてさっぱり。
              ココナッツミルク鍋の方は、甘くてまろやかでこっくり。

              コントラストがはっきりして、よいバランスでした。

              〆はフォー。

              茹でたフォーを具材の旨みが移った2種類のスープで、最後まで美味しく頂きましたよ〜。

              冬でも、辛い!酸っぱい!甘い!のタイ料理は美味しいです(笑)

              たまにはこんな変わり鍋もいいものなのでした。

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              野菜たっぷり!キムチチゲとモツ鍋の二色鍋

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                お鍋は簡単だし、温かいし、野菜をたくさんとれるのがよいですが、タレを
                数種類用意して頂くお鍋以外は、ずうっと同じ味に飽きちゃうのがちょっと難点。

                私はともかく、夫がブーブー文句を言うのです(笑)

                そこで、今年は買っちゃいました、二色鍋!
                (ネットで発注。送料込でかなり安かったので)


                これなら、飽きずに食べられそう〜。

                濃い味とあっさり味、辛いのと辛くないの、魚介とお肉、などなど、スープも具も
                変えるのも、具は同じでスープだけ変えるのもアリですね。

                寄せ鍋、ちゃんこ、常夜鍋にねぎま鍋、担々鍋に豆乳しゃぶしゃぶ、カレー鍋やら
                トマト鍋、鴨鍋、みぞれ鍋、水炊き、もつ鍋、火鍋などなど、今や鍋メニューは盛り沢山!

                いろいろ楽しめそうです。

                早速、たくさんある野菜を使って、昨日はキムチチゲと醤油ベーススープのモツ鍋を
                作りました。


                モツは、臭みのない生モツが買えるお店を近所に見つけてあるし、野菜は畑にたーくさん
                あるもんね。

                モツ鍋のキャベツにニラ、ゴボウは収穫したものに、唐辛子は去年収穫して
                乾燥保存しておいたもの、キムチチゲの生姜に白菜、水菜に大根、人参も自家栽培の
                ものをたっぷり使えてラッキーです。

                ぐらぐら煮えてきましたね〜


                そうそう、自作のキムチチゲのスープは、コクがあってとっても美味しいスープなので、
                興味があったら、一度試してみて下さい!

                キムチチゲ------------------------
                材料(スープ約800cc分)
                白菜キムチ:100g 胡麻油:大匙1、ニンニク:1片、ショウガ:1片、タマネギ:1/8個 
                水:800cc
                ★(キムチの漬け汁:大匙1 味噌:大匙2 コチュジャン:小匙2 砂糖:小匙1 
                酒:大匙1 醤油:大匙1 韓国粉唐辛子:大匙1〜好みで増量 いりこダシ顆粒:小匙2 
                鶏ガラスープ顆粒:大匙1)

                具は、白菜、もやし、ニラ、大根、人参、豆腐、肉、魚、さつま揚げなどお好みで。

                作り方
                1.ニンニク、ショウガはみじん切り、タマネギは粗みじんに切る。

                2.鍋に胡麻油をひき、ニンニクとショウガを炒め、香りが立ったらタマネギ、キムチを
                加えて更に炒める。

                3.タマネギがしんなりしたら水を加え、★を加えて煮立ったらスープの出来上がり。
                具を入れて召し上がれ。

                ※キムチはコクのある美味しいものを使うのがお薦め。
                お味噌は田舎味噌や八丁味噌がお薦めです。
                お味噌によって塩分が異なるので、量は調整して下さい。
                --------------------------------------

                具は野菜とお豆腐だけでも満足感たっぷり!

                野菜や具材の旨みが移った残りのスープは、卵を加えた雑炊がお薦め〜。

                暖まるし、お腹もいっぱい!

                飽きずに完食出来た夫も大満足(笑)

                次は何のお鍋にしようかな〜。

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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