ほろ苦がいい♪ ゴーヤ入りドライカレー。

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    10月を目前にして、ゴーヤもそろそろ終盤。
    数はたくさんとれますが、小さめの実を収穫しています。

    でも、台風でいよいよダメになっちゃうだろうな〜。

    それにしても、今年は、ゴーヤを本当にたくさん食べました。

    飽きもせず、毎日1個は鰹節とポン酢のおひたしでバリバリ(笑)

    もちろん、炒めたりサラダにしたり煮たり混ぜたりしても。

    この日はゴーヤを入れたドライカレー。


    ゴーヤのサクサク歯触りとほろ苦がとっても美味しいです♪

    ゴーヤ入りドライカレー----------------------------
    材料(2人分)
    ゴーヤ:(小)1/2個 タマネギ:80g ニンジン:30g シメジなどのキノコ類:20g
    生姜:1片 ニンニク:1片 合挽肉:150g  カレーパウダー:大匙1 
    ★(塩:小匙1/2 砂糖:小匙1 トマトケチャップ:大匙1 中濃ソース:小匙1 
    オイスターソース:小匙1  醤油:小匙1)
    サラダ油:大匙1.5 水:200奸,竿咫茶碗2杯分

    薬味(野菜の甘酢漬けや干しブドウなどの甘酸っぱいドライフルーツなど)や
    好みで目玉焼きなど

    作り方
    1.ゴーヤは縦に2つに切って綿と種を取り除き3伉度の薄切りにし、更に1/2の
    大きさに切って、少量の塩で揉んで洗っておく。
    その他の野菜はみじん切りにしておく。

    2.フライパンで生姜、ニンニク、ゴーヤ以外の野菜を入れてしんなりするまで
    炒める。
    (この時、シナモンやクミンなどのお好みのホールスパイスを加えると深みが増します)

    3.合挽肉を加えてよく炒め、カレーパウダー小匙を加えて馴染んだら、★の調味料と
    水を加えて煮る。

    4.時々混ぜながら煮詰め、水分が少なくなってきたらゴーヤを加えて5分程煮る。

    5.水分がほぼなくなったら、最後にカレーパウダー小匙1をふりいれて、ざっと混ぜたら
    出来上がり。
    ご飯を盛ったお皿に乗せて、目玉焼きや薬実を添えて頂きます。

    ※大根やラディッシュ、キュウリ、ラッキョウなどの甘酢漬けをみじん切りにしたものや、
    干しブドウなどを散らして一緒に食べるのがお薦め。

    ゴーヤは最後にさっと火を通します。
    煮込んじゃうと歯触りが悪くなるのと、苦味がカレーに移っちゃう事があります。
    -----------------------------------------

    スパイシーな辛さと甘酸っぱさ、ほろ苦さとサクサク食感のハーモニーがとっても
    美味ですよ♪

    ゴーヤが苦手な方も、これなら食べられるような気がします。

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    ゴーヤのソーミンチャンプルー

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      夏にも食べるし、夏以外の季節には、夏の余り素麺で作る沖縄料理の
      ソーミンチャンプルー。

      手軽で美味しいです♪

      それに、お馴染み採れ過ぎゴーヤを加えました。


      ゴーヤのソーミンチャンプルー----------------
      材料(2人分)
      ゴーヤ:小1個 ニンジン:50g タマネギ:1/4個 しめじや椎茸などのキノコ:少々
      ツナ:1缶(80gのもの)  卵:2個 素麺:160〜200g
      塩、胡椒:少々 和風だし顆粒:大匙1 酒:大匙1 サラダ油:大匙2〜3 鰹節:少々

      作り方
      1.ゴーヤは縦半分に切って種と綿をとり、5佗程度にスライス。
      ニンジンは千切り、タマネギは薄切り、ツナは油を切っておく。
      きのこ類も薄くスライスしておく(しめじは小房に分ける)。

      2.素麺は表示時間より1分程短く茹で、すぐに水洗いしてぬめりを取ったら
      水気をよ〜く切り、サラダ油大匙1〜1.5程を満遍なくまぶしておく。
      (こうしておくと、炒めた時に麺がくっついた団子になりません)

      3.フライパンに残りのサラダ油をひき、野菜とツナを炒めたら、塩、胡椒、
      顆粒だし、酒を加えて味付けをし、素麺を加えてよく混ぜる。

      4.味が馴染んだら溶き卵を加えて混ぜながら麺がほぐれるまで炒め、味見をして
      塩コショウで味を調える。

      5.皿に盛って鰹節をふりかければ、出来上がり。
      -----------------------------------------------

      ゴーヤのシャキシャキっとした食感がよいアクセントになって、合いますねぇ。

      これでまたゴーヤ1つを消費出来ました(笑)

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      パワーがみなぎる!? ゴーヤとイワシの蒲焼丼。

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        今はゴーヤばかりがたくさんとれるので、あの手この手で食べていますが、ふと
        思いついて丼に加えちゃいました。

        今が旬のイワシを生姜たっぷりの甘くない蒲焼にして、ついでに同じタレをゴーヤに
        絡めてみたら、あら、これが合いますねぇ。


        この暑さの中で、パワーがみなぎりそうな気がします(笑)

        ゴーヤとイワシの蒲焼丼-----------------------------
        材料(2人分)
        ゴーヤ:小1/2個 イワシ:大2尾 生姜:1片(たっぷりめ) ネギ:1/3本 
        ご飯:丼2杯分 小麦粉:少々 醤油:大匙2 みりん:大匙1 酒:大匙1 
        ゴマ油:大匙1 好みで七味唐辛子など

        作り方
        1.ゴーヤは縦2つに切って綿と種を取り除いて5伉度の薄切り、ネギは白髪ネギに
        して水にさらしておく。イワシは3枚におろして小麦粉を両面にまぶしておく。
        生姜はすりおろして、醤油、みりん、酒とあわせておく。

        2.フライパンにゴマ油を熱してイワシを両面焼いたら、あわせたタレとゴーヤを
        加えて軽く混ぜて蓋をして少し加熱。

        3.ゴーヤに火が通ったら、イワシやゴーヤにたれを絡めてご飯に乗せ、白髪ネギと、
        好みで七味唐辛子を添えれば出来上がり。
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        生姜のパンチが、イワシにもゴーヤにも効いていて美味しいです!

        甘みは殆どないので、甘いのがお好きな方はタレに砂糖を加えて下さい。

        イワシの他に、これからどんどん出回る秋刀魚などでも美味しくできますよ♪

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        たくさんあったら保存食に。ゴーヤの佃煮。

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          相変わらずコンスタントにゴーヤが採れています。

          でも、この時期のゴーヤは、「まだもう少し・・」と様子をみていると、小さなうちから
          黄色く熟しちゃうものも出てきて油断できません。

          そして、収穫すると冷蔵庫にたまっていく〜。

          干してゴーヤ茶にする、というのも定番ですが、「苦い」と夫に不評なので、こういう時は
          やっぱりとりあえず佃煮です。


          ゴーヤの佃煮(甘さ控えめ)-------------------------
          材料(手軽な量)
          ゴーヤ:2個(300gくらい) ★(醤油:50奸〆重:50g 酢:大匙2 酒:大匙2) 
          鰹節:一握り 炒りゴマ:大匙2 塩:少々

          作り方
          1.ゴーヤは縦2つに切って種と綿をよく除き、綿を除いた部分に塩少々をすりこんで
          5分程おいて洗い、3佗に切る。

          2.沸騰したお湯に入れてゴーヤをさっと湯がき、ザルにあけたら水気をぎゅっと絞る。

          3.鍋に★を入れて煮立て、ゴーヤを加えたら弱火で汁気が殆どなくなるまで煮る。
          (時々上下を返しながら20〜30分位)

          4.鰹節を入れて混ぜてよく馴染んだら、炒りゴマをひねりながら加えて混ぜれば
          出来上がり。(密封容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい)
          -----------------------------------------------------

          甘さを抑えてあるので、私にはとっても食べやすいです。

          甘いのが好きな方は1.5倍くらいに砂糖を増やしてもよし、甘いのが苦手な方は
          もう少し砂糖を減らしても大丈夫だと思います。

          塩のすりこみと下茹で&水気を絞る事で、苦みは大分抑えられて、後味にほんのり
          残る程度。
          ゴーヤの苦味が苦手な方でも大丈夫なのじゃないかな?

          ご飯もモリモリ食べられていいですよ!

          お酒のお供にもアリです。

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          夏の煮物! カレー風味のゴーヤ入りツナじゃが。

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            たくさん採れるゴーヤを今度は煮もので。

            甘めのおつゆで煮ると、苦みも和らいで食べやすくなるようです(夫談)。

            カレーのスパイシー感とツナの出汁も効いて、騙されたかな?


            カレー風味のゴーヤ入りツナじゃが-------------------------
            材料(2人分)
            ゴーヤ:1/4個 ジャガイモ:中2個 タマネギ:1/4個 ニンジン:30g位 シメジ:少々
            ツナ:1/2缶 だし汁:300cc 醤油:大匙2 みりん:大匙1 酒:大匙1 砂糖:大匙1 
            カレー粉:小匙1

            作り方
            1.ゴーヤは綿をよくとり、5佗程度に切って塩もみし、水でさっと洗っておく。
            ジャガイモは1/4割、タマネギは薄切り、ニンジンは半月切りにし、シメジは小房に
            分けておく。

            2.鍋に油ごとツナを入れ、ゴーヤ以外の野菜を炒めたら、だし汁を入れる。
            だし汁が煮立ったら、みりん、酒、砂糖を加えて5分程煮、醤油を加えて落とし蓋をして、
            弱めの中火で15分程度煮る。

            3.鍋にゴーヤとカレー粉を加えて混ぜたら、汁気が少なくなるまで煮て出来上がり。
            (あまり長く煮ない)
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            カレーの香りにゴーヤのグリーンも鮮やかで、元気が出る夏の煮ものです!

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            ゴーヤもスイーツに! 今度はゴーヤとバナナのスムージー。

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              夫はゴーヤが嫌いです

              ゴーヤの味全開のおひたしなどは絶対に食べません。(私は大好き)
              チャンプルーにしても、塩焼そばやパスタの具にしても、揚げても、
              「少しなら我慢して食う」といってしぶしぶ箸をのばすような具合。

              でも、そんなんじゃぁ、たくさんのゴーヤは消費出来ません!

              それに、イイ歳して、好き嫌いはいけません。

              だから、子供だましの術を使って食わせます(笑)

              暑さですぐに熟しちゃうから皮を剥いて冷凍しちゃったバナナも有効活用です。

              バナナは苦味のカバー力が優れているらしいので、ゴーヤやピーマンなどの苦味
              があるものをあえてスイーツにする時には大活躍。

              トマトに続いて第二弾のゴーヤのスムージー。


              スムージーは応用範囲が広くてよいですわ(笑)

              ゴーヤとバナナのスムージー-----------------------------
              材料(2人分)
              ゴーヤ:30g バナナ:1本 ヨーグルト:100g ハチミツ:大匙1 レモン:1/4個

              作り方
              1.ゴーヤは綿を除いてスライスし、バナナは皮を剥き、ヨーグルトは容器に移して、
              それぞれ冷凍しておく。

              2.凍った1とハチミツ、レモン汁をミキサーにかけて滑らかになったら出来上がり。
              -----------------------------------------------------

              ほんのり感じるゴーヤの少しの苦みがよいアクセントになっていて美味しいです!
              舌触りもよくて涼しい〜♪
              少〜し残るゴーヤの破片のツブツブもまたよし。

              夫も、まんまと騙されてくれました。

              もちろん、上記の材料をわざわざ凍らせずに、少しの豆乳や牛乳、水などの水分を
              加えてジュースにすれば、酵素もばっちり生きていてよりヘルシーです♪

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              ゴーヤがパスタにもマッチ!ゴーヤと豚肉団子のパスタ。

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                まだ採れるキュウリも、コンスタントにとれるナスもピーマンも、豊作のトマトも
                消費しないとなりませんが、そこにゴーヤも加わってしまったので、食事のメニューに
                頭を悩ませる日々です。

                ポイントは、「ダブついている食材をなるべくたくさん使える料理」(笑)

                とにかく大きくて場所をとるゴーヤを優先的に使って、相性のよい豚肉と一緒に
                パスタの具にしました。


                ゴーヤはよく塩焼そばやソーミンチャンプルーにも入れますが、麺類とも合いますね!

                ゴーヤと豚肉団子のパスタ材料(2人分)------------------------
                ゴーヤ:1/2本 エリンギ:1個 豚挽肉:100g タマネギ:40g ニンニク:2片
                タカノツメ:1〜2個  酒:大匙2 塩、胡椒、好みのハーブ:各少々 
                オリーブオイル:大匙1 バター:大匙1  パスタ(フェデリーニ) :160〜200g

                作り方
                1.ゴーヤは縦に切り、種と綿を除いて薄切りにし、塩で揉んでおく。
                (又は、綿の部分に塩をすりこんで、しばらくおいてから洗って薄切りにしても)
                エリンギは繊維に沿って薄切り、ニンニク1片はみじん切り、タカノツメは種を除いて
                輪切りにしておく。

                2.豚挽肉にみじん切りにしたタマネギとすりおろしたニンニク1片、塩、胡椒少々と
                酒大匙1、好みのハーブ(ローズマリーやセージ、コリアンダーなど。
                私はイタリアンパセリを使用)を加えて粘りが出るまでよく混ぜたら、小さめの
                ミートボールにする。

                3.パスタは1%の塩水で表示時間より1分短く茹でる。

                4.フライパンにオリーブオイルとニンニク、タカノツメを熱し、2のミートボールを
                入れて転がしながら表面を焼いたら、酒大匙1を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
                火が通ったら、ゴーヤとエリンギを加えて炒め、パスタの茹で汁少々を加えて
                馴染ませる。

                5.茹であがったパスタとバターを4に加えて味をからめ、塩、胡椒で味を整えたら
                出来上がり。
                -----------------------------------------------

                あっさりしているけれど、スタミナたっぷりなパスタです!

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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