ジャガイモ消費料理いろいろ。

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    そういえば、今年になってからはめっきり料理記事を書いていないなぁ、
    と思い至りました。

    あまり余裕がなかったからなぁ。

    書いてはいなくても、ちゃんとそれなりに料理はしていたのですけどね。

    ちなみに、夏以降は別のサイトに料理記事をまとめてアップしていたので、
    たまにはそちらの料理をクローズアップ。

    私がこの春に育てたジャガイモは、2種類共休眠の浅いタイプなので、
    もうそろそろ芽が出始めるものもありそうで、そうなると、消費にも
    ちょっと慌てます。

    という事で、ジャガイモ料理をいくつか。

    夏にぴったりなのは、この塩肉じゃが


    甘みのあるお醤油味の定番の肉じゃがもよいですが、夏にはこれがお薦め!
    少量の塩と出汁(顆粒ダシですけど・笑)だけの味なので、糖分も塩分も
    控え目だし、何よりさっぱりしていてよいです。

    もちろん、夏でなくても。

    甘醤油味のお惣菜がカブりそうな時には、肉じゃがを塩味にしたりします。

    ジャガイモチヂミも、簡単で美味しくてお薦め。


    粉類を使わずとも、ジャガイモだけでモッチモチなので、我が家ではチヂミは
    これが定番です。

    夏にぴったりの酸っぱめ爽やかなポテトサラダ


    ビールやワインのおつまみに、パパっとできるジャガイモガレットも簡単で美味です。


    おつまみといったら、これもコロッケより手軽で美味しいです。

    餃子の皮サモサ


    他にもいろいろあるのですけどね〜・・・

    ジャガイモがたくさんあったら作ってみて下さいまし。

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    スペインの香り?ジャガイモと鱈のコロッケ

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      芽が出ちゃった春収穫の最後のキタアカリと、鍋用に買って残った甘塩タラで
      作りました。


      スペインやらポルトガルで食べられるタラのコロッケは、干し塩タラを戻したもの
      で作りますが、日本ではなかなかその干しタラがないのですよねえ〜。

      という事で、残りものの甘塩タラで代用です。

      クリーミーなコロッケに、なんちゃってアリオリソースをつけて頂くと、なーんとなく
      スペインの香りがして美味しいですよ♪

      ジャガイモと鱈のコロッケ--------------------
      材料(6個分)
      ジャガイモ:200g タマネギ:1/4個 甘塩タラ:100g 粉チーズ:大匙1 
      塩、胡椒、砂糖:各少々  生クリーム:大匙1 牛乳:大匙1〜 パセリ:少々
      酒:少々 オリーブオイル:少々  卵:1個 小麦粉:適量 パン粉(細挽き):適量 
      揚げ油:適量

      作り方
      1.ジャガイモは蒸して皮を剥きマッシュし、塩、砂糖をひとつまみと胡椒少々、
      粉チーズ、生クリームを加え、牛乳を混ぜて、固めのマッシュポテトを作る。
      (ジャガイモの品種により、でんぷん量や水分量が異なるので、牛乳は加減する。)

      2.甘塩タラは、酒少々を加えた少なめのお湯でゆで、皮や骨を除いて、身をほぐす。

      3.タマネギはみじん切りにして、オリーブオイルできつね色に炒める。

      4.ジャガイモに、ほぐしたタラとタマネギを混ぜて6等分し、俵型に調える。

      5.4に小麦粉→よくほぐした卵→パセリを混ぜたパン粉をまぶし、170℃程度の油で
      表面がカラッと色づく程に揚げれば出来上がり。
      ※細挽きのパン粉がなかったら、あたり鉢で細かくすればOK。

      なんちゃってアリオリソースは、マヨネーズにすりおろしたニンニク、レモン汁少々を
      加えて混ぜれば出来ます。
      (ニンニクを入れすぎると辛くなるので、マヨネーズ大匙2にニンニク1/2片位が適当)
      --------------------------------

      タラはもっとたくさん入れても美味しいと思います。

      たまにはこんな変わりコロッケも、いいですよ〜。

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      サクッとモチッとジャガイモガレット。

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        ジャガイモを鋭意消費中です。

        美味しいけれども簡単に作れちゃうガレットで、2個消化〜。


        外はカリッと中はモチッとした食感にチーズの風味が香ばしくて、いくらでも
        食べられちゃいそうです。

        ジャガイモのガレット-----------------------
        材料(2人分)
        ジャガイモ:中2個(150g位)ベーコン:10g 粉チーズ(パルミジャーノ):大匙1強
        塩、胡椒:少々 ガーリックパウダー:少々 オリーブオイル:小匙2

        作り方
        1.ジャガイモは皮を剥いてスライサーなどで薄い千切りにしておく。(水に晒さない)
        ベーコンは細かいみじん切りにする。

        2.ジャガイモとベーコンに粉チーズ、塩、胡椒、ガーリックパウダーを、満遍なく
        混ぜる。(チーズが全体に絡むように。)
        ※チーズの塩分があるので、塩の量はほんの少しでOK。

        3.フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2のジャガイモを入れて円形になるように
        整えながら、フライ返しなどで押しながら平たくする。

        4.チーズやベーコンが焦げないように弱めの中火でじっくりと火を通し、裏面も
        同様に焼いたら出来あがり。彩りにパセリをふって頂きます。
        ---------------------------------------

        簡単に出来るので、ちょっと食卓が寂しい時のつけあわせや、朝食などにもよく
        合いますよ〜。

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        ほくほく温ったか〜。シェファーズパイ風ポテトと挽肉の重ね焼き。

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          保存していた休眠の浅いジャガイモが、激しく発芽を始めています(泣)

          芽が伸びてヤワヤワにならないうちに消費をしなければ〜。

          どんどん涼しくなる季節なので、これからは煮込み料理にいっぱい使おうっと。

          この日は、煮込みではなくて、マッシュにして温かいお料理に。

          イギリスの伝統料理といわれる、マッシュポテトと味付け挽肉の重ね焼きの
          ”シェファーズパイ”風です。


          中はこんな感じ。


          シェファーズパイは羊飼いのパイという意味なので、本来は羊の挽肉を使うのですが、
          食べやすくてお手頃な牛と豚の合挽肉で。
          その他の材料も、家にある手軽なものを使いました。

          シェファーズパイ風ポテトと挽肉の重ね焼き--------------
          材料(2人分)
          ジャガイモ:中3個(200g)バター:大匙1 牛乳:大匙1 塩、胡椒:少々
          スライスチーズ:2枚(又はピザ用チーズ適量)
          合挽肉:100g タマネギ:50g ニンジン:30g キノコ:20g ニンニク:1片
          ★(塩:小匙1/2 ケチャップ:大匙1 ウスターソース:大匙1 赤ワイン:大匙1 
          水:大匙2 ナツメグ、シナモン、胡椒など:少々) サラダ油:小匙2

          作り方
          1.タマネギ、ニンジン、キノコ(シメジや椎茸、マッシュルームなど)、ニンニクは
          みじん切りにしておく。

          2.ジャガイモを加熱(蒸す、茹でる、レンジなど)して熱いうちにマッシュし、塩、胡椒
          少々とバターを混ぜあわせ、バターが馴染んだら牛乳を加えてなめらかにしておく。
          (ジャガイモにより水分量が異なるので、パサパサ気味だったら牛乳を更に加えて下さい)

          3.フライパンにサラダ油を熱し、1の野菜類をしんなりするまで炒めたら、合挽肉を
          加えてパラパラになるまで炒め、★を加えて水気が少なくなるまで煮る。

          4.グラタン皿などの耐熱容器に3を敷き、その上にスライスチーズ(又はピザ用チーズ)
          を乗せ、マッシュポテトを重ねて平らにしたら、オーブントースターなどで表面にこんがり
          とした焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
          パセリなどをふって、頂きます。
          ---------------------------------------------

          焼いたマッシュポテトがフワッ&ホクッと、下のお肉がジューシー♪

          簡単ですが、美味しくて食べ応えもバッチリです!

          ちょっと寒くなってきた晩なんかにいいですよ〜。

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          もっちり美味しい♪ ジャガイモチヂミ。

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            初夏に収穫したジャガイモが、そろそろ休眠が明けて芽を出しそうなので、これから
            せっせと食べる事にします。
            (レッドムーンはもう明けているし、キタアカリも10月頃から目覚めそう)

            韓国料理の晩御飯にする時は、何度となく作っているジャガイモチヂミ。


            粉で作るチヂミとは食感が異なり、もっちりして、これも美味です。

            ジャガイモチヂミ--------------------------
            材料(2人分)
            ジャガイモ:250g(3個くらい)
            ネギ、ニラ、ニンジン、椎茸、桜エビ キムチなど、お好みの具:ほんの少しずつ 
            塩:少々 ゴマ油:適量
            タレ(醤油:大匙1.5 酢:大匙1 砂糖:小匙1 ゴマ油:少々 胡麻:少々
            好みで韓国唐辛子粉少々)

            作り方
            1.ジャガイモをすりおろし、目の細かいザルにあけて軽く水分を絞る(出た水分は
            ボールなどで受けて捨てないで下さい)。
            具は3冂の長さに千切りなどにして大きさを揃える。
            タレは全部の材料をあわせて混ぜておく。

            2.1でボールに受けたジャガイモの水分は、少し時間が経つと(5分もかからない)
            でんぷん分が下に沈殿するので、上澄みの水分だけを捨てて、でんぷんとすりおろした
            ジャガイモ、具、塩を混ぜ合わせる。

            3.フライパンを熱し、少し多めのゴマ油をひいたら具を流し入れて、淵を丸く整形
            しつつ、ヘラやフライ返しで生地を上から押しながら焼きつける。
            (生地を2等分して焼くと、返すのが楽です)

            4.両面をこんがり焼いたら出来上がり。
            適当な大きさにカットして、タレを添えて頂きます。

            ※ジャガイモは、メークイン系より男爵系の、デンプン質多めのお芋の方がもっちりして
            美味しくできます。

            もちろん、お肉や魚介系を具にしてもOK。
            ただし、具が多いと生地がまとまりづらいので、具は少なめが作りやすいです。

            ジャガイモは、切り口を空気にさらしておくと黒変するものもあるので、
            すりおろしたら時間をおかずに作りましょう。
            -------------------------------------------------------------

            ジャガイモチヂミを応用して、チーズやシラスなどを混ぜて焼いたりしたお焼きも、
            おつまみやおやつに美味しいですよ〜。

            芋好きには最高です♪

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            ジャガイモほくほく。ポテトのシンプルトルティージャ。

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              食べ物に好き嫌いがないので、いろんなお国の料理を食べたり作ったりしますが、
              中でもスペイン料理は大好きなジャンルのひとつ。
              いろんなタパスにしろパエリアにしろ、簡単なものはよく家でも作っております。

              トルティージャは、いわゆる「スペイン風オムレツ」

              早く食べないとそろそろ芽が出始めちゃう収穫ジャガイモを使って、一番シンプルな
              トルティージャを作りました。


              黄色くてまんまる〜♪

              カットした断面はこんな感じ。


              ホクッとしたジャガイモがたっぷりです。

              そのまま食べてよし、アリオリソースを作って(なんちゃっての簡単アリオリ風ソースは、
              下記材料を混ぜるだけ)つけて食べても、材料はシンプルですが、とても美味しいです。

              ポテトのトルティージャ---------------
              材料(20僖侫薀ぅ僖麒)
              ジャガイモ:中2個(200gくらい) タマネギ:1/2個 卵:4個 
              オリーブオイル:150〜200奸 ̄:小匙1/2

              簡単アリオリ風ソース(マヨネーズ:大匙2 ニンニクすりおろし:1/2片)

              作り方
              1.ジャガイモは皮を剥いて小さめのイチョウ切り、タマネギは細めのザク切りに
              しておく。卵はよく溶いておく。

              2.鍋にオリーブオイルを170℃程に熱し、塩を加えたら、タマネギを揚げ煮し、
              透き通ってトロリとしてきたら油をよく切って卵に混ぜる。

              3.2の鍋で続いてジャガイモを同様に揚げ煮して(竹串がすっと通るくらい)
              卵に混ぜる。

              4.フライパンを中火にかけてタマネギとジャガイモを揚げた油少々をひき、
              3の卵をイッキに流し入れる。

              5.具を均等にならし、淵が固まってきたら中に混ぜこみつつ、火を弱めに
              落としてじっくりと焼いていく。

              6.周りにある程度火が通ったら、一周り大き目の皿などを蓋にして上下を返して
              両面を焼く事を2回程度繰り返し、中まで火が通れば出来上がり。
              ------------------------------------------------

              カロリーは気になりますが、やっぱり具は油で揚げ煮した方が、他の方法で
              加熱したものより美味しいですね〜。
              困ったものです。

              温かいうちに食べてもよし、冷めても美味しいですよ。

              今の時期なら、たくさん作って余ったラタトゥユを具にしてもいいし、秋には
              きのこたっぷりのトルティージャなんかも美味しそうですね。

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              新じゃがとマッシュルームとエビのアヒージョ

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                デパ地下を覗くと、珍しい野菜を求めてつい青果売り場をウロついてしまうのですが、
                今回初めて食用ほおずきと花ズッキーニが売られている場に出会いました。
                まぁ、どちらも私にとっては珍しいものではないので素通りですが(笑)

                それより、新鮮そうなマッシュルームがたくさん格安で売られていたので、そちらを
                お買い上げ。

                デパ地下の鮮魚店や青果店て、家の近場のスーパーより、意外といいものがお安く
                売られていたりする事も多いので侮れません。

                たくさんのマッシュルームとキタアカリの新じゃがとエビを、スペイン料理のアヒージョに
                しました。


                アヒージョは、ニンニク風味のオリーブオイル煮。本場ではカスレという小さな土鍋で
                作りますが、そんなところには拘らなくても手軽に美味しく作れます♪

                新じゃがとマッシュルームとエビのアヒージョ-------------------
                (材料)
                オリーブオイル:120奸.縫鵐縫:2片 タカノツメ:2個 アンチョビフィレ:1枚 
                塩(美味しいヤツ):ひとつまみ程度
                ジャガイモ:小3個 マッシュルーム:12個位 エビ:4匹(あれば小エビいっぱいの方が
                合います)パセリ:少々 フランスパン:適量

                作り方
                1.マッシュルームは汚れを拭きとり、石づきをとって半分に切る。
                新じゃがは(大きさによって)2〜4個に切り、レンジや蒸し器などで8割方火を
                通しておく。
                エビは殻と背ワタを除いてよく洗っておく。(塩と片栗粉少量を揉みこんで洗うと
                よく汚れが落ちます)
                ニンニクは芯を除いて薄切り、アンチョビはみじん切り、パセリもみじん切りしておく。

                2.フライパン(あれば陶板やタジンなど)に、まるのままのタカノツメ、ニンニク、
                アンチョビ、オリーブオイルを入れて弱火で熱し、細かな泡が出てきたら、新じゃが、
                マッシュルームを加えて煮る。(時々混ぜて下さい)

                3.マッシュルームがしんなりしてジャガイモの表面がカリっとしてきたら塩をひとつまみ
                加え、水気を拭き取ったエビを加えて火が通るまで煮たら出来あがり。
                多めのパセリを振って、薄切りのフランスパンを添えて頂きます。
                ------------------------------------------------------------

                ジャガイモはほくほく、エビはプリプリ、マッシュルームは旨みが凝縮されて、とっても
                美味しいです。
                何より、いろんなダシが出たオイルが美味しいので、それをたっぷりつけたパンが
                止りません

                エビのかわりにタコ(固くなるので長く加熱しない)でも、イカでも牡蠣でも淡泊な
                小魚を入れても美味しいし、キノコはとても合うので、マッシュルームでなくても他の
                キノコでも。
                野菜だってお好きなもので作れます。これからはナスなんかいいですね〜。

                たっぷりのオイルはカロリーが気になるところではありますが、身体に比較的よい
                オリーブオイルなので、たまには、たまにはいいでしょ(笑)

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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