最後のミニトマトでセミドライトマト作り。

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    たくさん採れすぎて在庫がたまりまくっていたミニトマトの残りもあと少し。

    あまりの日射しの強さできれいな赤に染まらず、味も今一つの時期の残念なトマトは、
    まとめてちょっと加工する事にしています。

    生食する時は、湯むきして半日程砂糖漬けにしてから、お酢と水を1対2程度+塩、胡椒
    少しのマリネ液を加えて即席ピクルスにすると美味。

    あとはまとめて、恒例のセミドライトマト作りです。

    縦半分にカットしたミニトマトはキッチンペーパーに伏せて30分程置いてから、ザルに
    切り口を上にして並べてお日様の下で干し(私は半日〜1日)、その後は、オーブンシート
    に並べて110〜120℃の低温のオーブンで2時間半くらいかけて乾燥させます。

    出来上がりはこんな風。


    甘みがギュッと凝縮されて、このままつまみ食いしても美味しいです♪

    その後は密封袋に入れて冷凍保存。

    アクアパッツァなどのお料理に使っても、炊き込みご飯に使ってもよいダシが出るし、
    半分程度の大きさに切って、カボチャサラダに使うレーズン代りにしてもよく合います。

    こうして、自家栽培のミニトマトを、あと少し楽もうっと。

    セミドライトマトとは関係ないですが、ついでに、残りのアイコで作ったトマトの
    ベーコン巻き串。(豚バラでも美味)


    アイコは細長いのでベーコンやお肉が巻きやすく、皮がしっかり目なので破れづらい
    のが串焼きにぴったり!
    (おじさんたちには「アイコは皮が固い」と少し不評ですが。そうかなぁ?
    こういうモンだと思うけどなぁ。)

    そういえば、普通のスーパーじゃ、アイコ型のミニトマトって見かけないですね。
    あれば買うのに。

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    青いトマトとナスのフライ

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      トマトを撤去した時にまだ青かったトマトをフライにしました。

      トマトだけでは寂しいので、ついでにナスも。


      トマトは横に1冑くらいにスライス、ナスは大きかったので縦に4つ割りして揚げました。

      それぞれ軽く塩を振って、10分くらいしたら出てきた水気をキッチンペーパーなどで
      ふき、小麦粉を薄くまぶします。

      天ぷら粉(粉と水だけで揚げられる手軽な市販品)を規定量溶いたら、野菜をくぐらせて
      パン粉をまぶして揚げるだけ。

      でも!ナスは衣がしっかりとつきづらいので、衣の2度づけ(パン粉をつけた後に
      もう1度天ぷら粉にくぐらせてパン粉を再びしっかりつける)をするとしっかり揚がり、
      中身のジュワっとしたジューシー感と衣のカリッと感のコントラストがはっきりして
      美味しいです。

      断面はこんな感じ。


      グリーントマトは爽やかジューシー、ナスは外はカリッと中はフワっとジュワっと。

      野菜だけのフライですが、食べ応え十分!

      カボチャやズッキーニも、同じようにフライにしたら、それだけで大満足ですね。
      (ズッキーニも衣の2度づけ推奨)

      レモンを絞ってカラシと中濃ソースで頂きます♪

      天ぷらもいいけれど、野菜フライもナイスです。

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      トマトが入って爽やか! マグロとアボカドのポキ丼

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        ポキは、魚の切り身とタマネギ、醤油、ゴマ油などを和えたハワイのお惣菜。
        マグロのポキが一番ポピュラーかな?

        そのマグロとアボカドの組み合わせは、言うまでもなく鉄板!!の美味しさですが、
        それにたくさんあるミニトマトをあわせて爽やかな丼にしました。


        トマト入りマグロとアボカドのポキ丼------------------------
        材料
        ミニトマト:10個 アボカド:1個 マグロ(刺身用):100g レタス:1枚 
        きざみ海苔:少々 ご飯:丼2杯分 醤油:大匙2 みりん:小匙2 わさび:少々
        レモン汁:小匙2 EXオリーブオイル:大匙1 胡椒:少々

        作り方
        1.マグロは1.5儚僂離汽ぅ灰躱に切り、醤油、みりん、わさびを混ぜた漬け汁で
        和えておく。

        2.ミニトマトは4つに切っておく。アボカドは1.5儚僂離汽ぅ灰躱に切り、レモン汁を
        まぶす。レタスは千切りにして水に放ち、パリッとさせてよく水を切っておく。

        3. 1のマグロを漬け汁ごとミニトマトとアボカドと和え、オリーブオイルをまわしかけて
        混ぜる。

        4.丼に盛ったご飯にきざみ海苔を散らし、その上にレタスをしき、3のマグロとトマト、
        アボカドを混ぜたものを乗せ、黒胡椒を振って出来あがり。
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        この時期に火を使わなくて済むし、簡単!

        さっぱりして、間違いなく美味しいです♪

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        ヒヤっと甘〜い!トマトのスムージー。

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          ミニトマトも、もうそろそろ終わりに近づいていますが、どばっと採れたものが野菜室
          にも冷凍室にもたくさんたまっています。

          その、冷凍室にあるトマトを使って、手軽で美味しい冷たいスイーツを作りました。


          トマトのスムージー----------------------------------
          材料(2人分)
          ミニトマト:15個位 バニラアイスクリーム:80cc ハチミツ:大匙1

          作り方
          1.ミニトマトはヘタをとって冷凍しておく。
          2.冷凍トマトを水をはったボールに入れて30秒〜1分おき、皮を剥く。
          (あまり長く水につけると溶けて水っぽくなってしまうので注意)
          3.皮を剥いたミニトマト、ハチミツ、アイスクリームをよく混ざるまでミキサーで
          混ぜる。
          4.器に移して、あればミントの葉などを飾れば出来あがり。
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          これはミニトマトがたくさん美味しく消費出来ます!
          しかも超簡単。

          甘くてクリーミーなバニラアイスに少〜しトマトの酸味が加わって爽やか。
          トマト臭さは全然感じません。

          バルサミコ酢をちょっぴりたらしたり、ちょっぴり塩を加えたり黒胡椒を散らすと、
          ぐっと大人のデザートになってそれもまたよし。

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          シシリアンルージュでスパゲティ・ポモドーロ♪

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            生食でもOKだし、加熱すると旨みが増すシシリアンルージュで、毎年トマトソースを
            作って食べるのを楽しみにしています。

            でも、狭い畑で1株しか植えていない上に、果実はアイコそっくりのミニトマトなので、
            なかなかたくさんたまらない〜。

            収穫する度に冷凍室に放り込んでいましたが、50個程が貯まったので、


            ここでいよいよピューレにする事に。

            水に浸けて皮を剥いて、鍋にポイポイ入れたらそのまま煮詰めるだけ。

            50個分がこれだけの量になりました。(左)


            Sサイズのジッパー付き保存袋におさまってしまう量です。

            右は、200g超級の大玉トマト5個を煮詰めたトマトピューレを冷凍していたもの。

            ちょっとわかりづらいですが、色が違いますね〜。

            シシリアンルージュの方は朱色っぽくて、大玉トマトの方はケチャップ色です。
            しかも、やっぱり大玉トマトは水分が多いから、煮詰めるとかなりカサが減って
            しまいます。

            それぞれ、パスタ2食分くらいずつしかないので、貴重。

            本当は、イタリアのマンマみたいに、もっと大量に作って瓶詰めして脱気保存して
            おきたいのですが、それ程の量は出来ないし、すぐに食べちゃうので冷凍保存で
            十分です。

            しかし、あれだけの量がこの程度になっちゃうんだから、トマトソースのパスタって、
            トマトを大量に食べている事になるのねぇ。

            その煮詰めたシシリアンルージュを、ニンニク、タカノツメ、タマネギ、ベーコンを
            オリーブオイルで炒めたところに投入して、更に湯むきしたシシリアンルージュと
            畑のバジルを加えて、塩、胡椒で調味してパスタに和えたら、トマトの旨みたっぷりの、
            真っ赤々なスパゲティ・ポモドーロの出来上がり!


            う〜ん やっぱり美味しい。

            これで、ミニトマト30個程をイッキに食べた事になります。

            今は第二弾のシシリアンルージュが冷凍室にたまりつつあるので、もう2食分くらい
            のピューレが作れるかな?

            ささやかな夏のお楽しみです。

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            トマトジャム3色。

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              今年大豊作のトマト。

              大玉トマトはともかく、ミニトマトもたくさんたくさん採れて、さすがに食べきれません。

              セミドライトマトにしたりもしていますが、手軽で美味しく、どーんとカサが減るジャム
              も作りました。

              3色トマトジャム〜。


              ミニの黄色トマト、黒トマト、赤トマトで。

              ほんのりトマトの風味が残った、でも、甘酸っぱいフルーティーなジャムです。
              色もきれいだし、美味しい♪

              色の違いで少しずつ風味も違うのも楽しいです。

              トマトジャム----------------------------------
              材料
              ミニトマト:400g 砂糖:80g レモン汁:1/4個分

              作り方
              1.ミニトマトは皮を剥いておく。(湯むきしてもいいですが、冷凍しておいたものを
              暫く水に浸けると、つるっと皮が剥けるので楽チン)

              2.鍋(ホーローやステンレス鍋、コーティング鍋などがお薦め)にトマトと砂糖を
              入れて、火にかける(中火程度)。
              アクが浮いてきたら除いて、その後はヘラでつぶしたり時々混ぜながら、弱火で
              もったりとしてくるまで煮詰める。

              3.もったりとしてきたらレモン汁を加えて、好みのとろみ加減で火を止め、煮沸消毒
              した瓶に詰めたら出来上がり。
              ---------------------------------------------

              トマト400gで写真くらいの小さな瓶1つ分程の量が出来るかな。

              冷蔵庫で1ケ月は軽くもつと思います。(多分もっともつ)

              砂糖が多い方が保存性が高まりますが、トマトの重量の2割程で私には十分な甘さ。
              甘〜いのがお好きな方は、お好みでもっとお砂糖を足してもOK。

              実は甘いものがそれ程好きじゃなくて、ジャムも殆ど食べないのですが、これは好き。

              ヨーグルトにはもちろん合うし、バゲットにクリームチーズと一緒に添えたら、おつまみ
              にもなりますよ♪

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              さっぱり美味しい!トマト入り天津丼

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                トマト消費の為に、いろんなお料理にトマトを活用しています。

                卵とトマトはとても相性がよいので、天津丼にもトマトを入れてみたら、これも
                まったく違和感なし。


                さっぱりして美味しいです

                トマト入り天津丼-----------------------------------------
                材料(2人分)
                トマト:中1個 卵:4個 ネギ:1/2本 カニカマ(お金持ちは蟹身で):80g 
                干し椎茸:2枚 
                ★(生姜汁:小匙2 鶏ガラスープ顆粒:小匙2 醤油:大匙1 砂糖:小匙1 
                酒:大匙1 酢:小匙2 オイスターソース:小匙2)
                水:200奸 ̄、胡椒:各少々 ゴマ油:大匙1 サラダ油:適量 片栗粉:小匙2
                温かいご飯:適量

                作り方
                1.トマトは湯むきして1冂度のザク切り、ネギは半量をみじん切り、干し椎茸は
                50ccのぬるま湯(分量外)で戻して薄切りにし、カニカマはほぐしておく。
                残り半量のネギで白髪ネギを作っておく。

                2.フライパンにサラダ油をひき、カニカマ、ネギ、干し椎茸を炒め、少量の
                塩、胡椒で味付けをし、トマトを加えてさっと炒めたら、ほぐした卵に加えて混ぜておく。

                3.鍋に水、干し椎茸の戻し汁、★を加えて煮立てたら、同量の水で溶いた片栗粉を
                加えてややしっかりめの餡をつくり、ゴマ油を加えてひと混ぜする。

                4.フライパンに多めのサラダ油を熱し(強火)、3の卵液を流し入れたら固まった淵
                から大きく混ぜて丸く形作り、半熟状態で返して卵焼きを作る。ふわっと仕上げて下さい。

                5.皿にご飯を盛り、4の卵焼きを乗せたら、3の餡をたっぷりとかけて、白髪ネギを
                のせたら出来上がり。
                ------------------------------------------------------------------

                具が多いと卵がバラけやすいので、自信がない時にはトマトは半量に減らすと
                まとまりがよいかもしれません。

                今回は具に、更にインゲンを5伉度に刻んだものも加えました。(たくさんあるから)
                サクサク食感がプラスされてナイスです。
                本当は、筍なんかを入れるとよいのだけれども。

                ちょっと酸っぱい餡に、これまたフレッシュな酸味のトマトが夏に合いますよ♪

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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