今年の夏野菜料理 ナス編 その3

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    夏野菜料理といっても、もう秋ナスの時期ですね。
     
    今年はすでに涼しさがやってきた事もあり、ホカホカのナス料理が美味しいです。
     

     
    某中華料理店のこれが絶品なので、真似して作ってみたものです。
    揚げたナスのフワ&サク食感と花椒のピリリがたまりません!
     
    揚げたてを即、食べる事をお薦め!
     

     
    夏の素麺が余ったら、こんな風に有効活用も。
     
    さっぱりして美味しいです♪
     

     
    とろ〜りナスのホカホカが美味しい季節です。
     
    簡単で美味♪
     
    試してみて下さい!
     
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    今年の夏野菜料理 ナス編 その2

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      ナス料理の続編です。
       
      ナスで、ご飯が進む一品を!
       

       
      ちょっぴりの酸味のおかげで、甘さに飽きずに食べられます!
       

       
      これは定番ですね!ピリ辛でご飯が進みます。
       

       
      これも定番。トロトロで牛肉の旨みを吸ったナスが美味しいです♪
       
      ナスはいろいろとお料理できるので重宝します。
       
      もうしばらく秋ナスを楽しもうっと。
       
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      今年の夏野菜料理 ナス編 その1

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        今年はナスが庄屋大長ナスがたーくさんとれたので、ナスをたくさん食べました。
         
        普通のナスより美味しくて、こればっかり食べていたかも。
         
        秋ナスがまだとれているので、ナス料理のご紹介です。
         

         
        たくさんとれた野菜は、飲んで消費する事も多いのですが(笑)、ナスはポタージュに
        しても、癖がなくて美味しいです。

         

         
        美味しい油をたっぷり吸ったトロトロのナスは美味しいですよ〜♪
         
        高カロリーは心配ですが(笑)、体によいオリーブオイルですから、たまにはよいかも。
         
        ちょっと暑い時にはこれもお薦め。
         

         
        汁なし坦々麺風うどんですが、それよりさっぱりです。
         
        ナスがたくさんあったら、どうぞ♪
         
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        ご飯がすすんで困っちゃう。ナスとピーマンと牛肉の時雨煮

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          台風対策として、やや小ぶりでもナスやピーマンを収穫してきてしまったので、
          両方共、在庫がダブつき気味。

          それらの消費の為に、日保ちもする、甘辛味のご飯が進むお惣菜を作りました。


          ナスと牛肉だけだと地味〜な色合いになっちゃいますが、緑と赤のピーマンを入れると、
          色味が加わってちょっと華やか♪

          ナスとピーマンと牛肉の時雨煮-----------------------
          材料(作りやすい量)
          ナス:中2個 ピーマン:2個(あれば緑と赤)牛肉(細切れ):150g 生姜:大1片
          サラダ油:小匙2 砂糖:大匙1 醤油:大匙2〜2.5 酒:大匙1 みりん:大匙1/2
          水:100cc

          作り方
          1.ナスは縦半分に切り、1.5冑くらいの斜め切りにして水にさらす。
          ピーマンも縦に1〜1.5冂度に切る。生姜は千切りにする。

          2.鍋にサラダ油と生姜を熱し、香りが立ったら牛肉を入れて、やや色が変わる
          程度に炒め、ナスとピーマンを加えて、油がまわったら砂糖をふり入れる。

          3.砂糖が馴染んだら水と酒を加えて、アクを取り除きながらしばらく煮る。

          4.ナスが柔らかくなってきたら醤油を加え、水分が少なくなってきたらみりんを加え、
          煮汁がほぼなくなったら出来あがり。
          ----------------------------------

          牛肉の旨みと生姜の風味をナスがぎゅっと吸って、トロトロの食感も美味しいです♪

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          早い!うまい! 自家製ゆかりで柴漬け風浅漬け。

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            毎日ナスを食べていますが(笑)、それでもどんどんナスがとれるので、この時期は
            ナスをたくさん使って柴漬けを漬けるのが恒例です。

            でも、柴漬けを仕込んでから完成までには何日かかかってしまうので、すぐに
            食べたい時にはこれ!


            夏に毎年、紫蘇入りの梅干しを漬けているので、その時に出来る副産物の「ゆかり」
            (梅と一緒に漬けた赤紫蘇を干してふりかけ状に砕いたもの)を使った柴漬け風の
            浅漬けです。

            柴漬け風ゆかり浅漬け----------------------
            材料(2人で1食分くらい)
            ナス:2個 キュウリ:1/2本 生姜:1片 茗荷:1個 塩:少々 
            ★(ゆかり:大匙1/2 砂糖:小匙1/2 醤油:小匙1/2 酢:小匙1)

            作り方
            1.ナスは縦半分に切って2伉度の半月切り、キュウリは薄い輪切り、生姜と茗荷は
            千切りにして、塩少々を混ぜてしばらく置き、さっと洗って水分をぎゅっとしぼっておく。

            2.1に、★の材料をすべて加えて揉みこみ、15分くらいおいて馴染ませたら出来あがり。

            ※ゆかりは自家製のものや市販のふりかけがありますが、塩分が異なるので、
            加減して下さい。
            塩が強いようなら量を減らして、塩が弱かったら醤油を足すなど。
            ちなみに、うちのゆかりは塩分8%で漬けた梅干しと一緒に漬かっていた赤紫蘇です。
            -----------------------------------------------

            漬けこまなくても十分柴漬け味。

            これがあれば、柴漬けを仕込まなくてもいいかも(笑)

            さっぱりして美味しいですよ〜♪

            ご飯が進んじゃいます(笑)

            もちろん、お酒のお供にも。

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            秋ナスが美味しい♪ ナスとピーマンの中華風辛味噌炒め

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              柔らかくてジューシーな秋ナスが美味しいです♪

              焼きナスはもちろん、もっと簡単に、縦に1儻程度にスライス→水にさらす→
              サラダ油を熱したフライパンで両面焼く→薬味に鰹節、おろし生姜、青ネギを
              散らしてポン酢をかける、という、ミツカンさんのCMでお馴染みの焼きナスに
              しても、簡単でさっぱりしてとっても美味しいですね。

              でも、あっさり味に飽きたら、たまにはちょっとこってり味も。

              もう新米の季節でもありますし、ピリ辛の中華風に炒めて、ご飯をモリモリ
              食べましょう!


              ナスとピーマンの中華風辛味噌炒め-------------------------
              材料(2〜3人分)
              ナス:3個 ピーマン、パプリカなど:あわせて2個 ネギ:1/2本 エリンギ:1個
              ニンニク:1片 生姜:1片 豚肉(薄切り):80g 塩:少々 酒:大匙1 
              サラダ油:小匙1 ゴマ油:少々
              ★(豆板醤:小匙1/2 甜麺醤:小匙1 豆鼓醤:小匙1/2 オイスターソース:小匙1 
              砂糖:小匙1 醤油:小匙2 花椒(粗く挽く):少々 酒:大匙1 
              片栗粉:小匙2 水:大匙2)

              作り方
              1.ナスは縦半分に切って1冂度の斜め切りにし、塩をふってしばらくおいたら、
              水気をぎゅっと絞っておく。ピーマンは縦に太めの千切り、ネギとエリンギは
              斜め切りにしておく。
              ニンニク、生姜はみじん切りにし、豚肉は一口大に切って、塩と酒を揉みこんでおく。
              ★は全部を混ぜておく。

              2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉をこんがりと焼いたら、ニンニクと生姜を加えて
              香りを立たせる。

              3.ナスを加えてしんなりするまで炒めたら、ネギとエリンギ→ピーマンの順に加えて
              炒め、火が通ったらあわせた★を加えて手早く馴染ませ、最後にゴマ油をまわし
              かけて出来上がり。
              ---------------------------------------------

              あわせ調味料で使う調味料の種類は多いですが、調理手順は、切る→炒める→
              調味料を絡めるだけ、なので、簡単です。

              シャキシャキのピーマンの歯触りと、ナスのとろ〜り柔らかなナスの食感が
              絶妙な上に、風味豊かなタレが絡んで、たくさん野菜が食べられます♪

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              野菜がとろ〜り♪ トルコ風ムサカ

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                ムサカって、中東の方の国々で食べられている、野菜を層にして焼いたり煮込んだり
                するお料理なのですが、国によって使う素材や作り方もいろいろ。

                トルコ風はナスをたくさん使ってお肉やトマトなどの野菜と煮込んだり焼いたりするのが
                一般的で、ラタトゥユっぽくもあるけれど、ナスがゴロゴロ入ってお肉もしっかり、なのが
                私の好きなポイントです。

                今はジューシーな秋ナスが採れ始めたので、これを作るしかないでしょう!


                ヨーグルトソースをかけて、トルコ気分〜♪

                トルコ風ムサカ--------------------------------------
                材料(2人分)
                ナス:大2個 タマネギ:1/2個 トマト:大1個 ピーマン、パプリカなどあわせて2,3個
                牛肉細切れ:100g 
                塩、胡椒:各少々 クミン:少々 パセリ:少々 オリーブオイル:大匙3 
                (ヨーグルト:150cc 塩:少々 ニンニク:1/2片 オリーブオイル:小匙2 
                あればドライミント少々)

                作り方
                1.ナスは輪切りにして塩をふってしばらくおき、水分が出てきたら軽く洗って
                ギュッと絞っておく。
                タマネギは粗めのみじん切り、ピーマンやパプリカは繊維にそって縦に6つ割
                程度に切っておく。トマトは半月に2,3伉度に薄くスライスしておく。
                ヨーグルトは30分程水きりし、すりおろしたニンニクとオリーブオイル、塩、
                ドライミントを混ぜておく。

                2.フライパンにオリーブオイル大匙2を熱してナスを両面じっくり焼き、深めの
                耐熱皿に敷きつめるように並べる。

                3.2のフライパンでタマネギとピーマン類をしんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて
                更に炒め、塩、胡椒、クミンで味付けをする。

                4.3をナスの上に乗せたら、その上にスライスしたトマトを敷きつめ、200℃に熱した
                オーブンで20〜25分程焼けば出来あがり。
                皿に取り分けて、お好みでヨーグルトソースをかけて頂きます。

                ※私は、トマトが主張しすぎない味が好きなので加えませんが、もっとしっかりした
                トマト味が好きなら、トマトペーストを大匙2程加えるとよいです。
                -------------------------------------------------

                ナスがとろ〜りと柔らかい

                温かくても美味しいし、冷たくしても美味しいので、たくさん作っておいて2度に分けて
                食べてもいいかも。

                たまにはトルコ気分でいかがでしょう?

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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