簡単&美味い! ピーマンと豚肉の塩レモン炒め

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    旬のピーマンは苦みが少なくて瑞々しくフレッシュ。甘みさえ感じられて
    美味しいです♪

    暑い夏はそんなフレッシュなピーマンをシンプルにさっと炒めてたくさん食べます。


    継続してたくさん採れているピーマンの消費にバッチリ。
    青椒肉絲(チンジャオロースー)よりはるかに簡単です。

    実は、夏に一番多く食べているピーマンのレシピかもしれません。
    (レシピともいえないくらい簡単)

    ピーマンと豚肉の塩レモン炒め---------------------------
    材料(2人分)
    ピーマン:4個 豚肉(薄切り又は細切れ):100g レモン汁:大匙1 塩:小匙1/2 
    胡椒:少々 サラダ油(又はオリーブオイル):小匙1 酒:大匙1

    作り方
    1.ピーマンはヘタをとって縦に5个らいの千切りにする(繊維に沿って縦に切った
    方がより苦みが少ないです)。
    豚肉もピーマンと同じくらいの大きさにに切って、塩ひとつまみと酒少々(分量外)を
    揉みこんでおく。

    2.フライパンに油を熱し(脂の少ない部位を使う場合は、油をもう少し足して下さい)、
    豚肉をカリっとした焼き目がつくくらいに炒めたら(←これ大切)ピーマンを加えて
    炒める。

    3.塩で味付けをしたら酒を加えて炒め、レモン汁を入れてさっとあおる。
    最後に胡椒を振って出来あがり。
    -------------------------------------------------------

    加熱するのでレモンの酸味も程良く飛んで、さっぱりすっきりの塩味炒めです。

    暑い夏のご飯のおかずとしては、さっぱり&ビタミンBもCもミネラルもとれる上に、
    火を使う時間も少なくて簡単なのがいいです。

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    プルンとクリーミー♪ 赤パプリカのムース。

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      生で食べても甘くてフルーティーな赤パプリカは、加熱すると甘みも旨みも更に増します。

      じっくり焼いて皮を剥き、お酢とオイルでマリネして食べても美味しい!

      今回は、プルンと冷たくてクリーミーなムースにしました。


      赤パプリカのムース-------------------------------------
      材料(2人分)
      赤パプリカ:50g(約1/2個) タマネギ:30g コンソメ顆粒:小匙1.5 水:200奸
      牛乳:150奸\献リーム:大匙1 バター:大匙1/2
      粉末ゼラチン(すぐ溶けるタイプ):5g 塩:少々

      1.パプリカは飾り分(小さなダイス状に切っておく)を少しだけ残して、直火で真っ黒に
      焦げるまで皮を焼き、冷水に浸けて皮をむいてざく切りにしておく。
      タマネギは薄切りにする。

      2.鍋にバターを熱し、タマネギを透き通るまで炒めたらパプリカを加えて少し炒め、
      水とコンソメ顆粒を加えて水が半量程度になるまで煮る。

      3.2の粗熱がとれたらミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加えて少し
      煮る(沸騰させない)。

      4.3を弱火にかけて混ぜながら粉末ゼラチンを少しずつ加えて溶かし、生クリームを
      加える。(味見して、必要ならここで塩少々で味を調える)

      5.火を止めて粗熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で冷やし固め、十分に固まったら飾りの
      パプリカとあればパセリやセルフィーユの葉を飾って出来あがり。
      ------------------------------------------------

      ゼラチンで固めなくとも、温かいポタージュでも、冷たいポタージュの状態でも
      美味しいのですが、ムースにするとそのなめらかな食感がたまりません!

      パプリカは、たくさんとれたら、焼いて皮をむいた状態で冷凍保存し、時々このような
      形になって食卓に登場します。

      ああ、美味しい またすぐ作ろうっと。

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      定番ですが・・・やっぱり美味しい!ピーマンと少女子の炒り煮

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        ピーマンも好調で、どんどん採れます。
        でも、どんどん採れるので、冷蔵庫に貯まります。

        折角の新鮮なピーマンの鮮度がどんどん落ちるのが嫌なので、イッキに8個使って
        ちょっと日持ちする御惣菜にしました。


        定番ですが、間違いなく美味しい♪

        ちょっとしたおつまみにもおかずにもなるのがよいですね。

        ピーマンと少女子の炒り煮------------------------
        材料
        ピーマン:小8個 少女子(ジャコ):10g 炒りゴマ:大匙1 鰹節:一握り 
        ゴマ油:大匙1 
        ★(だし汁:50奸‐潴:大匙2 みりん:大匙1 酒:大匙1 砂糖:小匙2)

        作り方
        1.ピーマンは種とヘタを除いて縦に1冑程度に切る。★はあわせておく。

        2.フライパンにゴマ油を熱し、少女子をカリっとするまで炒めたら(飛ぶので注意)
        ピーマンを加えてさっと炒め、あわせた★を加えて煮る。

        3.煮汁が少なくなったら鰹節を加えてよく混ぜ、火をとめてゴマをひねりながら
        加えて混ぜれば出来上がり。
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        たくさんとれたシシトウ(へたごとOK。破裂しないように、実に包丁をブスっと
        さしておく)で作っても美味しいから、便利なお惣菜です!


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        赤パプリカとゴルゴンゾーラのパスタ

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          収穫したビッグな赤パプリカは、見た目からしてツヤツヤピカピカで美しく、今までに
          ないくらいそれはそれは肉厚でジューシー。
          思わず頬ずりしたくなる程(笑)

          このままオブジェとして飾っておきたい気持ちは山々ですが、食べ物ですからね〜、
          食べなくちゃ。

          ・・という事で、私の大好きなパスタに変身させました。



          赤パプリカとゴルゴンゾーラのパスタ----------------------
          材料(2人分)
          赤パプリカ:中2個(大1個)ゴルゴンゾーラチーズ:50g 生クリーム:100奸
          バター:10g 塩、胡椒:各少々 パセリ:少々 
          パスタ(スパゲッティーニ):160g〜200g

          作り方
          1.パプリカは表面を黒く焼いて(直火で炙る)皮を剥き(焼いた後に冷水に入れて
          こそげとると簡単)、フードプロセッサなどでピューレ状にしておく。
          2.パスタを1%の塩水で茹でる。
          3.フライパンに生クリーム、小さめのダイス状に切ったチーズを入れて加熱し、
          チーズを溶かしたら、1のピューレとバターを加えて馴染ませる。
          4.茹であがったパスタを3に加えて絡めたら、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
          パセリをふって頂きます。
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          パプリカのフレッシュな甘みとゴルゴンゾーラの塩気がたまりません!

          癖のあるゴルゴンゾーラと甘くフルーティーなパプリカがあわさると、なんだか
          ウニクリームのような風味になるから不思議。美味しいです♪

          以前にTVドラマでこのパスタを見て以来何度か作っておりますが、結構ハマります。
          高カロリーなので、やたらめったらは食べられませんが(笑)

          パプリカって、カットしちゃうと保存した時に断面から傷みやすいので、まるごと
          使いきってこんな食べ方もいかがでしょう?

          色味もきれいで新鮮な感覚です♪

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          ピーマンを剪定したら、ピーマンの葉の佃煮。

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            ピーマンやパプリカの枝が少し混み合っていたので、早い成れ疲れ防止と日当たりと
            風通し確保の為に、少しまとめてバシバシと枝葉を剪定しました。

            そしたら、結構な量の葉っぱがとれたので、捨てずに家にお持ち帰り〜。


            これで、佃煮を作りました!


            今年は場所がないのと在庫がたくさんあるので栽培を見送ったのですが、毎年の
            唐辛子(タカノツメ)栽培では、青唐辛子で柚子胡椒を作るのも、剪定した葉っぱで
            葉唐辛子の佃煮を作るのも楽しみだったものです。

            今年はその葉唐辛子がとれないので、ピーマンや万願寺唐辛子の葉で代用して、
            佃煮を作るのです♪

            ピーマンの葉の佃煮---------------------------------------
            材料
            ピーマンやシシトウ、パプリカなどの葉:100gくらい 
            ★(醤油:大匙2 砂糖、酒、みりん、酢:各大匙1 水:大匙2)
            タカノツメ:1,2個 ゴマ:少々

            作り方
            1.ピーマン類の葉はなるべく若めの葉を選び、軸などを含めぬよう葉のみを摘んで
               よく洗い、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を絞ってザク切りにしておく。
            2.★と種を除いて輪切りにしたタカノツメを鍋に入れて煮立て、1を加えて水気が殆ど
               なくなるまでとろ火でじっくり煮る。
            3.好みでゴマを加えたら出来上がり。

            ※タカノツメの代りに生姜などを加えても美味しいです。
            -------------------------------------------------------------------

            葉唐辛子の佃煮にかなり近い、ほろ苦風味の大人の佃煮で、夏の高級珍味ですよ〜。
            ま、みんな唐辛子の仲間ですからね。

            100gくらいの葉っぱがあっても、煮るとほんの少しになっちゃいますから、貴重なのも
            うなづけます。

            ピーマンやシシトウを剪定したら、葉っぱは捨てずに是非食べてみて下さい!

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