茹でチンゲン菜のオイスターソース

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    ミニチンゲン菜がぐんぐん育ったので、間引きしながら食べています。

    この時期は葉菜類がもりもり大きくなるので、追いかけられるようにどんどん収穫
    しては食べる日々。

    家計には優しいかもしれませんね(笑)

    これなんかは、家にある調味料と常備野菜で手軽に作れる上に、チンゲン菜をイッキに
    消費できる定番メニューです!


    茹でチンゲン菜のオイスターソース-----------------------------------------
    (材料)
    ミニチンゲン菜:6個位(普通のチンゲン菜なら2個くらい) ニンニク:1/2片 
    ゴマ油:大匙1 片栗粉:小匙1/3くらい 塩、サラダ油:各少々
    ★(醤油:大匙1 オイスターソース:大匙1 紹興酒または酒:大匙1 水:大匙3)

    (作り方)
    1.ミニチンゲン菜は半分に切る。ニンニクはみじん切りにし、★はあわせてよく混ぜて
    おく。

    2.たっぷりの水に塩、サラダ油を少々加えて沸騰させ、チンゲン菜を色よく茹でてザルに
    あげる。(茹でる際に塩と油を加えると色よくつややかに茹であがります。ザルにあげたら
    水気は絞らない。)
    茹でたチンゲン菜は皿に盛っておく。

    3.フライパンにニンニクとゴマ油を入れて熱し、香りが立ったら★を入れて煮立たせる。
    倍量の水で溶いた片栗粉を加えて軽くとろみをつけたら、2のチンゲン菜にかけて
    出来上がり。
    ---------------------------------------------------------------------------

    茹でチンゲン菜は少し余分な水分があるくらいでOK。
    ちょっと濃いめのソースが薄まって丁度よいくらいになります。

    引き続き、もりもり野菜を食べなくちゃ!

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    チンゲンサイのポン酢バターパスタ

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       チンゲンサイをパスタの具にしました。


      ポン酢バターと相性ばっちりです

      野菜と豚肉のポン酢バターパスタ------------------------
      材料(2人分)
      ミニチンゲンサイ:4〜6個 蕪:2個 舞茸:適量 ネギ(白い部分):1/2本
      ニンニク:1片 ミズナ:少々 豚肉:50g 
      酒、塩、胡椒 各少々 サラダ油:少々
      パスタ(スパゲッティーニ程度の太さ):180g
      ソース( ポン酢:大匙2 バター:大匙1 みりん:小匙2  酒:大匙1)

      作り方
      1.材料の下ごしらえをする。ミニチンゲンサイは4つ割に、蕪も皮をむいて
      4つ割にする。
      舞茸は小房に分け、ネギはブツ切り、ニンニクはみじん切り、ミズナは3冂
      に切っておく。
      豚肉は一口大に切り、ひとつまみの塩と酒少々をもみ込んでおく。

      2.パスタは適量の塩を加えたお湯で茹でる。(表示時間より1分少なめの時間)

      3.フライパンにニンニクとサラダ油と入れて熱し、香ばしい焦げ目がつく程度に
      ネギと豚肉を焼きつけたら、ミズナ以外の野菜を入れて軽く炒める。

      4.具材に火が通ったらソースの材料とパスタの茹で汁少々を加えて加熱しながら
      少し味をなじませ、茹であがったパスタを加えてよく混ぜたら最後にミズナを加えて
      ひと混ぜする。(トッピング用にミズナは少し残す)

      5.味見をして胡椒をふり、皿に盛ったらトッピングのミズナを添えて出来上がり。

      ※ポン酢は商品によって塩分が異なるので調整して下さい。
      こってりが好きならバターをもっと多めにしてもよし。
      ------------------------------------------------

      ポン酢の酸味がさっぱりしていいです! 少しのバターとみりんが酸味のカドを
      おさえてくれるので、マイルドな酸っぱサッパリ味で、豚と野菜とパスタがうまく
      調和しております。

      野菜は他のものでアレンジがきくし、一皿で手軽に野菜がたくさん食べられちゃう
      のもいいかも。春菊なんかをどさっと入れても大人の味でナイス

      半端に残った野菜の消費にどうぞ。

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      チンゲンサイたっぷりの担担鍋

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        チンゲンサイといえば、ゴマ+ラー油たっぷりの担担麺


        収穫したミニチンゲンサイをたくさん食べたくて、このスープを少しアレンジして
        担担鍋にしました。
        チンゲンサイのみならず、野菜がたっぷりと食べられます。 
        コクがあるからお肉類はトッピングの肉味噌だけでも大満足

        我が家の担担鍋----------------------------------------------
        材料(2人分)
        スープ
        白練り胡麻:大匙2(常温に戻してゆるめておく。固かったらサラダ油を加えてゆるめる)
        白すり胡麻:大匙2  酢:大匙1 ラー油:大匙1〜 醤油:大匙3 
        鶏ガラスープ(味は薄め):600cc ネギ:(みじん切り)大匙1 
        ニンニク:(すりおろし)1片 あれば花椒粉少々

        肉味噌
        豚挽肉:100g 甜面醤:大匙1 醤油:小さじ2 酒:大匙1

        具材
        チンゲンサイ、ネギ、白菜、大根、ニンジン、キノコ、豆腐などお好みで。

        作り方
        1.フライパンに油(大匙1くらい)を熱し、豚挽肉を炒める。十分に火が通り、
        肉はポロポロ、油に濁りがなくなったらその他の肉味噌用調味料を加えてよく炒める。
        味が馴染んだら火からおろしておく。

        2.鶏ガラスープ以外のスープの材料を先に土鍋に入れ、温めた鶏ガラスープを
        注いだらよーくかき混ぜる。

        3.スープが沸いたら具材を入れて火を通し、1で作った肉味噌も鍋に加えて野菜と
        一緒に取り分けて食べる。

        ※肉味噌を倍量作っておいて、〆の中華麺と一緒に食べてもまたよし。
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        市販のスープとはコクが全然違います。たまにはいいでしょ♪

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        菜園生活、もうすぐ10年目
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