あったかトロトロクリーミー♪ 白菜の中華クリーム煮

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    白菜を1個収穫したら、1/4を白菜漬けにし、白菜餃子を25個作り、しゃぶしゃぶに
    使っても、まだ半分が残ってる〜。

    せっせと消費するには、トロトロに煮ちゃうのが一番!

    という事で、定番の中華味のクリーム煮です。


    白菜の中華クリーム煮--------------------
    材料(2人分)
    白菜:200g位 ネギ:1/3本 キノコ(しめじや椎茸など):20g位 ブロッコリー:少々
    ハム:2枚 あれば、ホタテやエビなど適量
    中華スープ:200cc(300cc分の希釈となるよう、濃い目に作っておく)
    牛乳:150奸 ̄、胡椒:少々 片栗粉:小匙2 サラダ油:小匙1

    作り方
    1.白菜は芯と葉の部分を分け、芯は繊維に沿って2冑程の食べやすい大きさに
    切り、葉は大き目にザク切り。
    ネギは薄く斜め切り、キノコは小房に分けたり食べやすい大きさに、ハムは1冑
    程度に切っておく。
    ブロッコリーは一口大にカットし、下茹でをしておく。
    エビは背に包丁を入れて背ワタを除き、ホタテは4つ切り程度に切って、塩と酒少々を
    揉みこんでおく。

    2.深めのフライパン(又は鍋)に油を熱し、エビとホタテを表面の色が変わる程度に
    軽く火をいれて取り出しておく。
    続いて、白菜、ネギ、キノコ、ハムを入れて、野菜がしんなりするまで炒める。

    3.中華スープを加えて白菜がクタクタになるまで煮たら、牛乳を加えてしばらく煮る。
    (グラグラと沸かさないように)

    4.スープが少し煮詰まったら塩胡椒で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を
    回し入れてかき混ぜながらとろみをつける。

    5.茹でたブロッコリーとエビ、ホタテを加えたら、さっと煮て出来上がり。
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    甘くてトロトロになった白菜のみならず、具材の旨みが移ったクリームスープも
    美味しいです♪

    エビやホタテを用意しなくても、ハムだけでも十分です。

    簡単だし、寒い夜にはいいですよ〜。

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    白菜の麺つゆバタートロトロ煮

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      大きなキャベツがやってきてしまったので、冷蔵庫にキャベツの居場所を確保する
      為に、白菜をどんどん食べなければなりません。

      一度にどーんと量を減らすには、やっぱり煮ちゃうのが一番かな。

      トロトロの白菜はたくさん食べられて美味しい〜

      バターと麺つゆという黄金コンビで煮ると、淡泊な白菜がこってり味に変身して、
      ご飯のおかずによし、さっぱりした主菜の付け合わせなんかにもよいです。


      白菜の麺つゆバタートロトロ煮----------------------------------
      材料
      白菜:200g タマネギ:1/4個 ベーコン:30g 酒:大匙1 
      濃縮麺つゆ(3倍濃縮):大匙2 胡椒:少々 バター:大匙1

      作り方
      1.白菜は繊維を断ち切るように2冂度の幅のザク切り。
      タマネギは薄切り、ベーコンは1冑の短冊又は色紙切りにしておく。

      2.鍋にバターを熱し、ベーコン→タマネギの順に炒め(中弱火)、タマネギが
      しんなりしたら白菜を入れて炒める。

      3.白菜がしんなりしたら酒を加えて鍋蓋をして5分程蒸し煮。
      白菜からたくさん水分が出るので、水は加えない。

      4.麺つゆを加えて10分程を目安に煮て、白菜がクタクタになったら出来上がり。
      胡椒をふって頂きます。

      ※麺つゆは商品によって塩分や甘さが異なります。また、煮た後に冷えると
      味がぐっと入るので、冷ました後に再び加熱すると味が濃い目に仕上がります。
      麺つゆの量は好みで加減して下さい。
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      寒い夜はあったか白菜たっぷりポトフ

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        煮込まれてトロトロに軟らかく甘くなった白菜は和風でも中華風でも洋風の味付け
        でもどれも美味しいですよね〜♪
        カサもどーんと減るからたくさん食べられるし、スープも甘〜くなるので大好きです。

        畑でとれた白菜の最後の1個を使って、オーソドックスですが、キャベツを白菜に
        かえたポトフを作りました。


        あ。白菜見えにくい。
        角度を変えて、右端が白菜〜


        白菜たっぷりの塩豚ポトフ--------------------------------------------------
        材料(2人分)
        塩豚:150g※ 白菜:1/6くらい タマネギ:小1個 ニンジン:中1本 ジャガイモ:1個
        蕪:1個 大根:4儻程度 長ネギ:1/2本 エリンギやマッシュルームなどの
        キノコ類:適量 ニンニク:1片
        ブーケガルニ(パセリの茎やセロリの葉、ローリエなど。ネギの葉なども)
        白ワイン:100奸 ̄:適量 胡椒:少々 好みでコンソメ顆粒など。
        ※豚肩肉などの塊肉の表面に塩(肉の重量の3%程)をすりこんでラップに包み
        1〜3日程冷蔵庫で熟成すると、いわゆる塩豚になります。

        作り方
        1.白菜は大き目のザク切り、タマネギは縦に半分に(芯を残しておくとばらけない)、
        ニンジンも縦に1/2に、蕪もジャガイモも1/2に切る。大根は大きさによって2つ割り
        または4つ割り。キノコは適当な大きさに切り、長ネギは大き目のブツ切りにしておく。

        2.塩豚を大きめの塊にカットして鍋に入れ、つぶしたニンニク、ブーケガルニ、
        白ワイン、肉がかぶるくらいの水を加えて煮る。
        (一旦煮立ててアクをとり、その後はごく弱火でアクをとりながら40分〜1時間
        煮る。圧力鍋なら1度煮立たせてアクをとって加圧後10〜15分位で十分なので
        お薦め。お肉もすごーく軟らかくなります。)

        3.肉が煮えたら野菜を加えて煮立たせないように更に40分〜1時間煮る。
        基本的にかき混ぜない。野菜が煮えたら塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
        (圧力鍋の場合は、肉が煮えたら急冷して圧を逃がし、ブーケガルニを取り出したら、
        ジャガイモ、蕪以外の野菜を加えて再加圧5分くらい。後から、レンジで加熱して
        おいたジャガイモと蕪を加えて加圧せずに軟らかくなるまで少し煮たらOK)

        調味料は塩胡椒だけでも滋味あふれる優しいお味です。物足りなかったら
        コンソメ顆粒を加えても。
        あ、そうそう、彩りに夏に冷凍しておいたインゲンを添えてみました(笑)
        さっと煮たブロッコリーやパセリなどを添えるときれいかも。
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        ・・と、一応、今回はこうして作りましたが、要はお肉類(骨付き鶏肉とか牛肉とか
        ベーコンブロックとかソーセージとか)と野菜をことこと煮れば、それだけで美味しく
        なるのですよね。
        牛肉や豚肉の塊じゃなければ、お肉を軟らかく仕上げるのにもあまり気を使わない
        でいいし、美しく仕上げるには、ジャガイモが煮崩れたり汁が濁らないように
        グツグツ煮立たせないように気をつける、とか、それくらいなので、冷蔵庫の野菜
        (キャベツやブロッコリー、カリフラワーなんかも)をたっぷり使って気軽に作り、
        ホカホカ温かいスープを食べましょう♪

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        サクっと軽い白菜チヂミ♪

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          またもや白菜消費料理です。

          どんだけ白菜があるんだか!?

          ともかく、手を変え品を変え・・・食べるんです!
          次の白菜もキャベツも、冷蔵庫の空きを待っているから(笑)



          白菜のチヂミ-------------------------------------
          材料(2人分)
          白菜:120g ニンジン:20g 葉ネギ:40g ゴマ油:少々 塩:少々
          ★(卵:小1個 小麦粉:大匙3 上新粉:大匙2 塩:小匙1/2  水:大匙3
          あればいりこダシ粉:少々)
          タレ(醤油:大匙1.5 酢:大匙1 砂糖:小匙1 ゴマ油:少々 胡麻:少々
          好みで韓国唐辛子粉少々)

          作り方
          1.白菜の芯の部分は繊維に沿って4冂の長さで細切りにし、葉の部分は
            1冑程度のざく切りにして、塩少々を揉んでしばらく置く。
            ニンジンは千切り、葉ネギは斜め切りにする。★は混ぜあわせておく。

          2.白菜がしんなりしたら水気をギュっとしぼり、ニンジン、ネギも加えて★と
            よく混ぜ合わせる。

          3.多めのゴマ油をひいたフライパンに2の生地を流し入れ、広げて平たくし、
            ヘラで押しながら焼く。(2回に分けて焼いてもOK)

          4.底が焼けたら裏返して同じように焼いたら出来上がり。食べやすい大きさに
            切って皿に盛る。

          5.タレの材料をあわせて(ゴマは指の腹でひねって加えると半すり状態に
            なってgood)添える。
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          この白菜チヂミは具は野菜だけなので、粉モンなのにサクっと軽くて
          ペロっといけちゃいます。しかも、野菜が甘い!

          野菜はタマネギやニラに変えるなど、アレンジするもよし。
          余り野菜で作れちゃう。汁気を絞ったキムチを入れても美味しい♪

          もやしが余った時は白菜のかわりにもやしでも作りましたが、合うんですよ。
          サクサク軽くて食べすぎます(笑)

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          とろ〜り甘くてアツアツ 白菜とジャガイモのグラタン

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            白菜+冷蔵庫の半端野菜掃除料理第二弾です。


            トロトロの白菜がソースと一体化して甘いけれどさっぱり軽い味わいに
            なっています。
            何しろ、白菜がたくさん食べられちゃうのがありがたい♪

            白菜とジャガイモのグラタン--------------------------
            材料(2人分)
            白菜:250g ジャガイモ:1個 ベーコン:30g タマネギ:1/4個 シメジ:30g 
            牛乳:300cc 小麦粉:大匙2 バター:大匙2 コンソメ顆粒:小匙1 
            塩、胡椒:各少々 ピザ用チーズ:適量 パセリ:少々

            作り方
            1.白菜は1冑程度のざく切りに、タマネギは繊維に沿って薄切り、しめじは
            小房に分け、ベーコンは5伉度の短冊に切っておく。ジャガイモは皮をむいて
            半月の薄切りにし、レンジなどで予め火を通しておく。

            2.フライパンにバターを焦がさないように熱し、ベーコンを炒める。
            ベーコンの脂が出たらタマネギを加えて薄いきつね色になったら、シメジ、白菜を
            加えて白菜がしんなりとするまで炒める。

            3.2の火を弱めて小麦粉を振りいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を
            注いでコンソメ顆粒を加え、ジャガイモを加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
            (あまりグツグツと煮立たせない)

            4.塩(小匙2/3くらい)、胡椒少々を加えて味を整えたらグラタン皿に移して
            ピザ用チーズを乗せ、オーブンやオーブントースターで表面に焼き色をつけたら
            出来上がり。 彩りにパセリを少々ふって頂きます。
            -----------------------------------------------------------------

            ベシャメルソースを別に作らなくていいから簡単です。
            具はベーコンを鶏肉に変えてもよいし、余ったニンジンやブロッコリーなんかを
            入れてもgood
            ご飯を入れてドリアにしたり、茹でたマカロニを加えたりすればこれ1品で
            お腹いっぱい!です。

            白菜を洋風にもどうぞ。

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            ハクサイ消費と冷蔵庫掃除に中華丼

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              白菜消費&冷蔵庫の半端野菜消費料理の代表格「中華丼」

              ちょっぴり残った野菜の切れ端なんかもどんどん入れちゃえば、冷蔵庫の掃除
              にもなるしご飯は豪華になるし、の一石二鳥。
              多品目の食品を一度に摂取できるので、それもまたよし、ですね。


              ご飯のかわりにカリっと焼いた中華麺に餡をかければあんかけ焼きそば〜。

              我が家の中華丼-----------------------------------
              材料(2人分)
              豚肉(薄切り):50g イカ:50g、ホタテ:大2、エビ:中4尾 うずら卵(水煮):4個
              白菜(芯の部分中心):150g ニンジン:20g 椎茸:1,2枚 ネギ10僂らい
              その他竹の子、絹さや きくらげなど適量
              ゴマ油:小匙2 サラダ油:大さじ3 片栗粉:小匙2程度
              ご飯:茶碗2,3杯
              ★(中華スープ:200奸〆重:小匙1 醤油:小匙2 オイスターソース:小匙2 
              塩、胡椒:各少々 紹興酒:大匙1 ※紹興酒がなければ酒でも)
              ☆下味用 (塩、胡椒、醤油、酒、サラダ油、片栗粉 各少々 あれば重曹少々)

              作り方
              1.肉、魚介に下味をつける。
              豚肉は1口大にカットして、胡椒、醤油、サラダ油、酒、サラダ油、片栗粉少々を
              まぶしてよく揉みこんでおく。
              ホタテは半分に、イカは1口大に切り格子状の切れ目をいれ、エビは殻をむいて
              背ワタをとり、塩、胡椒、酒、サラダ油、片栗粉少々をまぶしてよく揉みこむ。
              ※魚介類には、あれば重曹を小匙半分くらい揉みこんでおくとプリプリっとします。

              2.白菜は1口大のそぎ切りに、ニンジンは薄い半月切り、ネギは斜め切り、
              竹の子、椎茸は薄切りにし、絹さやは筋をとり、きくらげは戻しておく。
              ★の材料をあわせてよく混ぜておく。
              片栗粉は大匙2杯程度の水で溶いておく。

              3.フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた魚介類を炒めて(揚げ焼き)8割方
              火が通ったらとりだしておく。次に豚肉を入れ、これも火が通ったらとりだしておく。

              4.フライパンの油を半分程捨て、火が通りにくい野菜から炒める。
              白菜が少ししんなりしたら最後に絹さやを加え、あわせておいたスープ
              を加えてひと煮立ちさせる。

              4.豚肉と魚介類、うずら卵を加えて1分程煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみを
              つけ(濃度は調整して下さい)、胡椒少々とゴマ油をまわしかけてざっと混ぜたら
              出来上がり。お皿に盛ったご飯にかけて頂きます。
              -----------------------------------------------------------------------

              野菜は、ニンジンとキノコ類、ネギくらいはあった方がよいけれど、白菜の
              かわりにチンゲンサイを使ってもよいし、ブロッコリーやカリフラワー、
              ピーマンや蕪なんかを入れてもよいと思います。
              私も、タケノコの代わりに冷凍しておいたレンコンを使ったりしました。

              魚介類だって、なければカマボコで代用したっていいし。
              早目に加えて少し煮込めばよいダシがでます。

              これで、野菜をたくさん美味しく食べましょう!

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              白菜のニンニク漬け

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                白菜を1株収穫してきたら、まずは1/4程をお鍋に使い、1/4程をお漬物にして
                カサを減らします。
                そうしないと冷蔵庫の野菜室がいっぱいになっちゃうから〜。

                いつもの昆布と塩や柚子のあっさりお漬物もよいけれど、たまには目先のかわった
                ニンニク風味浅漬け!(写真を撮る程じゃないけど)


                お漬物なのにニンニクのパンチがあって、ご飯にも合うけれどお酒のお供にも
                いいのですよ♪

                白菜のニンニク漬け------------------------------------------------

                材料
                白菜:400g位(小1/4弱) ニンニク:1/2片 鰹節:1握り 
                醤油:小匙1.5 塩:10g

                作り方
                1.白菜はざく切りにし、ニンニクはすりおろす。
                2.1の白菜に塩、ニンニク、醤油、鰹節を混ぜてもみ込む。
                3.重石をして半日程おいたら出来上がり。

                ※浅漬けなので漬けて数時間適度からでも食べられますが、その際には塩を
                少し多めに使って下さい。

                ---------------------------------------------------------------------------

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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