うちでとれた冬野菜料理集〜♪ その3

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    冬野菜料理集その3は、ネギ。

    冬のおネギはとっても甘いですからね〜♪

    下仁田ネギや赤ネギなんかは、生で食べるとしびれる程辛いけれど、加熱すると辛み成分が
    とんで、旨味成分が目立つようになるから面白いです。

    下仁田ネギや赤ネギでなくても、寒さに当たったネギなら概ね甘いからうれしい。

    お鍋や煮もの、炒めもの、薬味等、ネギの使い道はたくさんありますが、ネギを前面に
    押し出したというか、主役にした お料理特集です!

    ネギの真っ黒焼き


    これは、旬のおネギの贅沢な食べ方です! 冬のネギはこうするととっても甘い♪
    ネギがたくさんある時にはよくこうして食べます。

    ネギだけ焼き


    お好み焼きっぽいネギ焼きの、具がネギだけバージョンです。
    卵と小麦粉にネギだけをたっぷり入れた、これもまた贅沢なネギ料理ですが、シンプルで
    簡単なのに、とっても美味しいです。
    もちろん、他にも具を足せば、とてもリッチなネギ焼きになります。

    蒸し鶏のシャキシャキネギ和え


    これは、自画自賛ですが、かなり美味しい♪
    簡単ですが、酒蒸しした鶏のスープも、白髪ネギにしたネギの芯も余すところなく
    使うから、旨みを全部頂けます。
    たくさん作っても、我が家ではすぐに無くなります。
    おつまみによし、おかずによし。
    麺類にもスープにも使えます。

    リーキ(or長ネギ)のマヨチーズグラタン


    たくさん出来たリーキを贅沢に食べるおつまみです。
    リーキなんてなかなか売っていないので、長ネギでもOK。
    じっくり煮て甘みを引き出したネギと、焼いて香ばしいマヨネーズがよく合う事!
    食べ過ぎ注意の一品です。

    緑の葉まで柔らかくて美味しい九条ネギは、パスタにも合います!

    九条ネギとしらすの柚子胡椒パスタ


    香り高い自家製柚子胡椒にネギの甘さとしゃきしゃき&しらすのダシがとっても美味しい
    和風パスタですよ〜。

    脇役(でも名脇役)になりがちなネギですが、こうして主役級にしてあげても、とっても
    光ります!

    ネギはまだたくさんあるので、しばらく楽しみたいです。

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    甘いおネギで。下仁田ネギグラタンスープ。

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      太い下仁田ネギを収穫してきたので、


      オニオングラタンスープならぬ、下仁田ネギグラタンスープを作りました。


      おネギをじっくり炒めていると、甘〜い香りが立ち上って、涎が出てきます(笑)

      下仁田ネギグラタンスープ----------------------
      材料(2人分)
      下仁田ネギ(大):1本 コンソメスープ:300奸/紂100cc 塩、胡椒:各少々
      バター:大匙1  バゲット:2切れ 粉チーズ(パルミジャーノ):少々 パセリ:少々

      作り方
      1.下仁田ネギは、白い部分を小口切りにする。バゲットは軽く焼いておく。

      2.鍋にバターを熱し、弱火でネギを飴色になるまでじっくり炒める。
      (焦がすと苦みが出るので注意。量が減ってきたら少しずつ水を加えて、なべ底に
      ついた旨み部分をこそげとって混ぜながら炒めてよし)

      3.2にコンソメスープと水を加えて、300嫩になるまでじっくりと煮たら、
      塩、胡椒で味を調える。

      4.スープを器に移してバゲットを浮かべ、粉チーズとパセリをふったら出来上がり。

      ※本格的に作る時は、粉チーズでなく固形のチーズを乗せて、オーブンなどで
      じっくり焼いて下さいね。

      ---------------------------------------

      加熱すると甘くなる下仁田ネギをじっくり炒めて作ったスープは、オニオングラタン
      スープに負けず劣らずの甘さです。

      寒い冬には暖まりますよ〜♪

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      捨てちゃもったいないよ!ネギ坊主の天ぷら。

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        一昨日の暴風後の畑は、意外と大きな被害はなくてホッとしました。

        雨の後で土が水分たっぷりだったので、見回りの他は作業をせずに、
        行ったのはせいぜいネギ坊主の除去程度。

        その、冬越し九条ネギについたネギ坊主を天ぷらにしました♪


        レモンの脇にある緑色のローソクみたいなヤツらです(笑)
        シャリっとして甘くて美味しいです

        他には、1週間に1,2本の割合(1株だから仕方ないけど・・もっと欲しい)で
        コンスタントに収穫出来ているアスパラガスと白菜の菜花も天ぷらに。
        (+レンコンと、ミツバと桜エビのかき揚げ)

        ネギ坊主は捨てちゃう人が圧倒的に多いですが、こんな美味しい春の味は是非共
        味わってみる事をお薦めします。

        捨てるんだったら私に頂戴(笑)

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        ネギの真っ黒焼き贅沢食い!

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          長ネギの白い部分の外皮をグリルで真っ黒に焼いて、中のジュワっと柔らかくて
          トロ〜リとした甘い部分だけを食べるから贅沢食い。

          冬のおネギは本当に甘くて美味しいので、まずは収穫した最初のおネギを、そして
          ネギがふんだんにある時にはこうして何度も食べます。

          スペインでは、カルソッツ祭りというネギ焼き祭りがあるそうな。

          こうして、たくさんのネギを真っ黒に焼いて、中の甘〜いとろりとした部分に
          トマトやパプリカ、ナッツ、レモンなどを使った特製ソースをつけて、皆で食べまくる
          のだそうです。
          参加した〜い!ネギ食いた〜い!!

          その特製ソースは材料が多くて面倒くさくて作れないので(笑)、もっぱら
          シンプルに頂いておりますが、ネギが甘いからそれでも贅沢な美味しさです!


          ネギの真っ黒焼き---------------------------------------------
          材料
          白ネギ:1本(白い部分) 塩、胡椒、オリーブオイル:各少々

          作り方
          1.ネギをグリルやオーブントースターなどで外皮が真っ黒になるまで焼く。
          2.ネギをお皿に移したら包丁で切れ目を入れて焦げた皮を開く。
          3.胡椒、塩、オリーブオイルをかければ出来あがり。
          ※粗挽き黒胡椒、岩塩、EXバージンオリーブオイルなどを使うと美味しいです。
          ----------------------------------------------------------------------------

          今年は赤ネギに下仁田ネギも育てる予定なので、いろんな美味しいおネギを
          こうして味わえるはず。

          今から楽しみ!

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          カリっと手軽な油揚げのネギ味噌マヨ焼き。

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            うちの畑でとれた野菜の在庫もあと僅か。

            たくさんある時は冷蔵庫に入りきれなくて困ったものですが、いざなくなると
            なるとものすごく寂しー

            これからはお店で野菜を買わないとならないのか。購買意欲がわかないなぁ。

            とりあえず、ネギだけはまだたくさんあるので、ネギで簡単美味しいおつまみを。


            油揚げのネギ味噌マヨ焼き---------------------------------------------
            材料
            油揚げ:1枚 ネギ:20g エノキ茸:少々 
            ★(マヨネーズ:大匙1/2 味噌、みりん、醤油:各小匙1/2) 鰹節:ひとつまみ 
            好みで七味唐辛子や千切り生姜など

            作り方
            1.★をよく混ぜておく。味噌をみりんや醤油でゆるめた後にマヨネーズを加えた方が
            味噌がダマになりづらいです。

            2.ネギはみじん切り、エノキ茸は1僂らいのザク切りにし、1を混ぜた後に鰹節も
            加えて混ぜる。

            3.油揚げを4つに切り、隙間なく元の形に並べたら、3を上に乗せてオーブントースター
            でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
            好みで七味唐辛子や生姜の千切りをのせて食べても美味しいです。
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            油揚げはサクっと軽く、ネギソースはコクがあってクリーミー。

            少ない材料と手間で出来て、お酒が進みます♪

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            九条ネギと水菜とシラスの柚子胡椒パスタ

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              季節の変わり目でもないのに、最近、夫のダジャレ発作がひどくて困ります。

              「サラダにドレッシングかけて」と頼めば、「ドレッシングはどれ?シング」だの、
              「クレームが多いネギは? 九条(苦情)ネギ。なんつって。」などと、
              言っている本人はいたくご満悦なのですが、聞いている私は・・・面倒くせー

              ダジャレスイッチをoffにする方法をどなたかご存じでないでしょうか?

              そんなダジャレで思いついたワケではないですが、今収穫できる九条ネギと水菜を
              使ってパスタを作りました。


              九条ネギと水菜とシラスの柚子胡椒パスタ--------------------------------
              材料(2人分)
              九条ネギ:60g 水菜:20g ニンニク:1片 シラス:30g 柚子胡椒:小匙1 
              昆布茶:小匙1/2 酒:大匙2 パスタ(フェデリーニ):180g 
              オリーブオイル大匙2 + 少々 塩:適量

              作り方
              1.九条ネギは細めの斜め切り、水菜は4僂らいのざく切り、ニンニクはみじん切りに
              しておく。水菜はトッピング用のものを少し取り分けておく。

              2.パスタ(1.4个らいのやや細めがベター)を茹でる。※シラスや柚子胡椒などの
              塩分が加わるので、茹でる時に加える塩は通常の1%よりやや少なめがよろしいかと。

              3.フライパンにオリーブオイル大匙2とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら
              ネギを加えて炒め、しらすを加えたら酒、パスタの茹で汁(おたま1杯半くらい)、
              昆布茶を入れて少し煮詰める。その後、柚子胡椒を加えて混ぜておく。

              4.表示時間より1分早く茹で上げたパスタを3に投入してよく和え、水菜を加えて
              さっと混ぜたらオリーブオイル少々をまわしかける。
              (味見をして塩気を調整して下さい)

              5.皿に盛って、水菜少々をトッピングしたら出来上がり。
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              おネギとシラスからいいお出汁が出て、あっさりしているもののコクがあるパスタです。
              ネギはトロっと甘く、水菜はシャキシャキして、歯触りもGood
              フレッシュな香りと辛さの柚子胡椒がピリっと効いているのがアクセントになっ
              て食べ飽きません!

              私は塩分控えめの自家製柚子胡椒を使いましたが、市販の柚子胡椒は一般に塩分が
              多いので、使用する量は加減して下さいませ。

              もちろん、九条ネギでない普通のおネギで作っても美味しいです。弱火で少しじっくり
              炒めればよし。

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              タマネギとネギたっぷりのなんちゃって勝浦坦坦麺

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                少し前に話題になった「勝浦坦坦麺」

                実家が千葉の房総なので、先日帰省した際に、元祖勝浦坦坦麺のお店と
                銘打っている「江ざわ」さんに行って初めて食べてみました。

                勝浦式の坦坦麺の特徴は、醤油ベースのラーメンにたっぷりのタマネギや
                ニンニク、挽肉が入っていて、表面はラー油で真っ赤っ赤という感じ。
                芝麻醤は使われておりません。

                ・・・・ん??私、これ、食べた事あるゾ。

                記憶を掘り起こしてみたら、実家ご用達の近所の中華料理屋さんで子供の頃に
                こんなふうなラーメンを食べたような。

                そうだそうだ、東京に住むまでこのタイプのラーメンが坦坦麺だと思っていたので、
                本来の坦坦麺を始めて食べた時には「ふーん。ゴマ味の坦坦麺もあるんだ。」などと
                勘違いをしてしまい、認識を改めるまで時間がかかったのでした。あー忘れてた。

                それはともかく、久しぶりに味わった「勝浦坦坦麺」がとても美味しかったので、
                家でも作ってみました〜♪


                なんちゃって勝浦坦坦麺----------------------------------------------------
                材料(2人分)
                タマネギ:150gくらい(小1個程度) ニンニク:大1片 長ネギ:1本 豚挽肉:100g
                ★(醤油:小匙1 塩:少々  胡椒:少々 酒:大匙1) 醤油ラーメン:2食分
                ラ―油:大匙3〜 サラダ油:適量

                作り方
                1.タマネギは1僂らいのザク切り、ニンニクはみじん切り、長ネギは白髪ネギ
                  にして水に晒しておく。豚挽肉には★の調味料を揉みこんでおく。

                2.タマネギを揚げ煮する。鍋にタマネギが浸るくらいのサラダ油を注いで中弱火で
                  じっくりと熱しトロっと軟らかくなったら引き上げる。

                3.2の油少々をフライパンにひいて1の豚挽肉を炒め、ポロポロになったら2の
                  タマネギとあわせてラー油大匙1をまぶしておく。
                  (3でタマネギを揚げた油の残りはタマネギの風味がついているので、
                  冷蔵保存しておいてチャーハンなどに使うもよし)

                4.醤油ラーメンを作る。(市販のものでもよし、もちろん、自分でスープから
                    作ってもよし!)

                5.出来あがったラーメンの表面に4を広く散らしてラー油を各大匙1〜
                   (ラー油の辛さにより好みで加減。私は大匙2)加え、白髪ネギをトッピング
                    して出来あがり。
                ------------------------------------------------------------------------------

                タマネギを揚げ煮するとトロっと甘くなってスープによく馴染みます。
                たしか、お店のもこんなんだったような。

                単純だけれどラー油の辛さと香りがいいです! 
                自家製のラ―油を使ったので香りがよいのもなおさら。(あーまた仕込まなくちゃ)
                あ、そうそう、ラー油は美味しいものを使って下さいね。

                食べている最中から汗が出てきて暑いくらいなので、寒い季節にはぴったりです。

                もちろん、他の野菜を加えたら栄養バランスもよくなり、なおさらGood

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                菜園生活、もうすぐ10年目
                まだまだ勉強中&試行錯誤中!
                多くの方と、野菜作りの楽しみを
                共有できたらうれしいな〜♪

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