ほっかほか!温野菜のアンチョビバターソース。
バーニャカウダは美味しいけれど、ソースを作るのがちょっと面倒・・・
なので、我が家ではアンチョビとバターをあわせただけのシンプルソースの登場が
多いです。
キャベツに人参、牛蒡にサツマイモ、蕪、ネギ、菊芋、少し前からとれはじめた
スティックセニョール、冷凍トウモロコシに保存ジャガイモと、自家栽培の野菜の
オンパレード♪
これらを時間差で蒸し器に入れて蒸し上げ、温かいうちに、これまた温かいアンチョビ
バターソースをつけて頂きます。
シンプルなソースなので、野菜本来の味が美味しく味わえます!
アンチョビバターソース-------------------------------
材料(作り易い量)
バター:30g アンチョビフィレ:2枚 パセリ:少々
作り方
1.アンチョビフィレは細かく叩いて、バターと一緒に耐熱容器に入れてラップをする。
2.600wの電子レンジで30〜50秒。バターが溶けてフツフツいったらOK。
3.2を取り出し、パセリをふったら出来上がり。蒸した野菜をつけても上からかけても。
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冷蔵庫にある半端野菜の掃除にもいいかも(笑)
野菜を多種類揃えなくても、アンチョビと相性のとてもよいキャベツをレンチンして、
ホカホカ&しんなりと柔らかくなったらこのソースをかけるだけでも、とっても
美味しいですよ〜。
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- 2012.11.28 Wednesday
- 野菜料理(キャベツ)
- 13:29
- comments(2)
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- by たま