シャキシャキが幸せ♪ 肉味噌とエビマヨでレタスカップ。

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    畑のレタスがしっかり巻いたので、強い霜が降りないうちに収穫を終えようと、
    どんどん食べています。

    手前味噌ですが、自家栽培のレタスは、歯触りがしっかりしていて、パリパリ感が
    とっても美味です。
    お店のレタスは、なんだか軟弱に感じるのですよね〜。

    そんなパリパリレタスを使って、ちょっと豪華なレタスカップ。


    ピリ甘辛の肉味噌も、プリっとした身が甘いエビマヨも、シャキシャキレタスで包んで
    食べると、更に美味しいです♪

    レタスカップ------------------------------
    材料(2人分)
    レタス:4枚〜8枚

    肉味噌
    鶏もも肉(皮を除いたもの):100g タマネギ:1/4個 レンコン:20g ピーマン:1個 
    エリンギ:1本 ニンニク:1片 生姜:1片
    ★(甜麺醤:小匙2 豆板醤:小匙1/2 豆鼓醤:小匙1 砂糖:小匙1/2 酒:大匙1)
    炒り白ごま:大匙1 サラダ油:小匙2 ゴマ油:小匙1

    エビマヨ
    エビ:中12尾 卵:大匙2 塩:少々 酒:大匙1 片栗粉:大匙2 炒り落花生:少々
    パセリ:少々
    ★(マヨネーズ:大匙1.5 ヨーグルト:大匙1 ハチミツ:小匙1 レモン汁:小匙1)
    揚げ油:適量

    作り方
    1.レタスの葉はきれいにはがして、冷水にさらして水気を切っておく。

    2.肉味噌を作る。鶏肉は大き目のみじん切り、タマネギ、レンコン、ピーマン
    (あれば赤パプリカも加えるときれい)、エリンギは粗みじん切り、ニンニク、生姜は
    細かいみじん切りにする。★はあわせておく。
    (レンコンのかわりに、タケノコやクワイを使ってもよし。)

    3.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜を入れ、香りが経つまで熱し、鶏肉を加えて
    色が変わるまで中火で炒める。

    4.残りの野菜類を加えて火が通るまで炒めたら、火を弱めて★を加え、炒めながら
    よく和える。

    5.ゴマ油を回しかけ、ゴマをひねりながら加えたら出来上がり。

    6.エビマヨを作る。エビは殻を除き、背中に切りこみを入れて背ワタを取き、塩と酒を
    揉みこんでおく。★は混ぜておく。落花生は砕いておく。

    7.エビに卵を揉みこみ、エビが充分に卵を吸ったら片栗粉をまぶして170℃程度の
    油でカリっと揚げる。

    8.揚げたエビに★を和え、器に盛ったら落花生とパセリを散らして出来あがり。
    レタスに包んで召し上がれ〜。
    ----------------------------------------

    リーフレタスで包むのもいいけれど、しっかりした歯ごたえの玉レタスで包むと、
    美味しさがひとしおです!

    これだけでかなりお腹がいっぱいになるので、メイン料理としていけちゃいます。

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    シャキシャキが美味しい〜。レタスと春雨の中華スープ

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      玉レタスはサラダで食べても美味しいですが、さっと加熱してもシャキシャキ感が
      残って美味しいのですよね〜。

      しかも、たくさん食べられる!

      我が家では、しゃぶしゃぶの具としてもレタスを加えますが、もっと手軽にスープに
      加えても美味しいです。


      レタスと春雨の中華スープ----------------------
      材料(2人分)
      レタス:3〜4枚 大根、人参、ネギ、エノキ茸、生姜など各適量 ロースハム:1枚 
      緑豆春雨:16〜20g位
      中華スープ:500奸蔽羃撻瀬倹粒の包装に表示の分量に水を加えて作って下さい)
      醤油、酒、塩:各適量 ゴマ油:小匙1 炒り白ゴマ:小匙1 黒胡椒:少々

      作り方
      1.レタスはザクザクと太い千切りにし、野菜やハムは5冂皇度の千切りにしておく。

      2.中華スープに野菜とハムを加えて煮立て、火が通ったら酒、醤油、塩などで
      好みの味に調える。

      3.2に春雨を加えて1〜2分煮る。

      4.3にレタスを加えて一煮立ちしたら、ゴマ油と半擦りにしたゴマを加えて器に移し、
      黒胡椒を多めにふったら出来あがり。

      ※黒胡椒は多めの方が美味しいです。レタスを入れたら煮込まないで召し上がれ。
      もっとたくさんレタスを入れても、サクっと食べられちゃいます。
      ----------------------------------

      つるんとした春雨とシャキシャキのレタスを一緒に食べると、これまた美味しい〜♪

      レタスがずっと残っちゃったら、これに限ります。

      他の味のスープにアレンジしても、いけますね。

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      レタスで豆乳しゃぶしゃぶ

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        たくさんとれちゃったレタスを消費する時には、お鍋に使うのが一番!

        レタしゃぶって2,3年前に流行りましたよね。
        さっと加熱したレタスの食感は絶妙で、2人で一玉は ペロッといっちゃいます♪

        今回は豆乳しゃぶしゃぶで。まろやかで美味しいです。


        豆乳しゃぶしゃぶ鍋--------------------------------
        材料(2人分)
        無調整豆乳:600cc 昆布出汁:200cc 白味噌:大匙1

        野菜やお肉などの具材はお好みで。レタスも合います!
        タレはポン酢、胡麻ダレなどで、

        作り方
        1.鍋に豆乳、出汁を入れて軽く煮立て(ぐつぐついわせない)、
        お味噌を溶かし入れたらスープの出来上がり。

        2.卓上コンロにお鍋を移して、野菜やお肉をしゃぶしゃぶ
        して食べる。

        ※豆乳がホロホロと固まってきますが、これも一緒に頂くと
        美味しいです。
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        〆は雑炊がおすすめ。スープの味を見て、お味噌を足したり
        ポン酢や胡麻ダレを足して調味したりしてどうぞ。

        豆乳は女性の体によいですからね♪

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