採り遅れたキヌサヤで美味豆ご飯♪

0

    豆ご飯というと、ボソボソして食べづらい&美味しくなかった幼小の頃の記憶が強くて、
    最近までぜーんぜん興味がありませんでした。
    (多分、昔の豆ご飯は美味しくなかったと思う)

    でも!最近はかなり好きになりました。

    実エンドウは育てていませんが、スナップエンドウだって、キヌサヤだって、うっかり
    採り遅れて中のお豆が大きくなっちゃったら、実エンドウとして食べられるのですよ。

    キヌサヤを育てているおじさんから頂いた採り遅れ気味のキヌサヤ。


    中のお豆がぷっくりと膨らんでいます。

    「こんなの捨てちゃうよー」というのだからもったいない!

    莢から取り出せば、ちゃーんと美味しそうなお豆です。


    これを使って、お豆が香る緑鮮やかな豆ご飯を作りました。


    豆ご飯------------------------------------------------------------
    材料(1合分)
    米:1合 エンドウ豆:(豆の状態で)50〜70g 酒:大匙1 塩:小匙1/3〜1/2

    作り方
    1. 米は研いで酒、塩を加えて適量の水で炊く。
    2.エンドウ豆はフードプロセッサで粗く砕く(又は袋に入れてすりこぎなどで叩いて
    粗く砕く)
    3.米が炊きあがったら2の豆を加えて10〜15分むらし、その後に混ぜ込んだら
    出来あがり。
    -------------------------------------------------------------------------

    砕く事ですぐに火が通るので、加熱はご飯を蒸らす時間だけで十分です。
    豆の色もくすまないし、お豆の香りがとっても立ちます。

    採りたてのお豆で炊いたら、甘くて美味しいですよ!

    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪
    にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
    にほんブログ村


    コメント
    おはようございます!たまさん 豆ご飯だ!!
    良いですね うちも後少しキヌサヤエンドウが出てきているのでわざと実を太らせて豆ご飯にしようと計画していたところです グリーンピースが発芽率が悪くてうまく行きませんでした ですからキヌサヤエンドウで行きます
    >Heyモーさん
    おはようございます!
    Heyモーさん宅もキヌサヤで豆ご飯ですか。
    グリーンピースでなくても、十分美味しいですよね。早くお豆が膨らむとよいですね。
    • たま
    • 2012/05/17 8:43 AM
    キヌサヤは一度ハモグリバエに居座られて以来何となく苦手意識があり作っていませんでした。でもこういう豆ご飯見るとまた作りたくなります。キヌサヤは最盛期に採り遅れると堅くなると嘆いている方にこの豆ご飯教えてあげます!(笑)
    この文面を見て、これだ!って思い、早速豆ご飯を作りましたよ。(笑)実は採り遅れの絹サヤをどうしょうかと困っていました。その上、妹の所からもお裾分けもあり断るわけにもいかず、ありがたく頂戴したものの・・
    3、4度豆ご飯が楽しめそう!
    >コロちゃんさん
    私は毎年スナップエンドウを栽培してしまうので、キヌサヤのおこぼれは畑の仲良しさんに頂いています(笑)
    捨てちゃうくらいならと、喜んで下さるのでお互いにハッピーです。
    是非お友達に教えてあげて下さい。
    捨てちゃったり、美味しくない食べ方をするより全然よいですよ!
    • たま
    • 2012/05/17 5:00 PM
    >とめさん
    お役に立ててよかったです〜。
    もちろん、豆とご飯を一緒に炊き込む普通の作り方でも、キヌサヤの太ったお豆で豆ご飯は作れますよ。
    たくさんおすそ分けがあって「得した!」と思って下さい(笑)
    あ、そうそう、キヌサヤの取り出したお豆とエビなんかを混ぜてかき揚げにしても美味しいですよ。
    • たま
    • 2012/05/17 5:02 PM
    コメントする








       
              

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << July 2019 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM