たくさん採れたら飲む! スナップエンドウのポタージュ

0

    スナップエンドウの撤収時にごっそり採れてしまった最後の莢。

    お豆も鮮度が命!なので、すぐに火を入れて食べる&保存したいのですが、
    あまりに多い・・・。

    そういう時にはまとめて飲んじゃうのが一番です(笑)


    スナップエンドウのポタージュ-----------------------------------
    材料(2人分)
    スナップエンドウ:150g 新タマネギ:40g 水:200奸ゝ軻:150奸.丱拭:大匙1
    コンソメ顆粒:小匙2 塩コショウ:少々

    作り方
    1.スナップエンドウは筋をとっておく。新タマネギは薄くスライスする。
    2.鍋にバターを熱し、1を入れて玉ねぎが透明になる程度まで炒めたら水とコンソメを
        加えて水分が半量程度になるまで煮る。
    3.2をミキサーにかけて滑らかにしたら鍋に戻し、牛乳を加えて熱し(煮立たせないように
        弱火で)、塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。好みで生クリームをたらしても。
    --------------------------------------------------------

    スナップエンドウの甘みが濃厚な、きれいなグリーンの美味しいポタージュです!
    冷たくして頂いても美味しいです。(冷たくする場合は、塩を控えめに。冷たい方が
    味が濃く感じるので)

    採り遅れたスナップエンドウの莢の中身の豆を茹でて浮き実にしましたが、このお豆が
    また甘くて美味しいの〜

    採り遅れた絹さやのお豆も甘いですが、スナップエンドウのお豆は莢からして甘いだけ
    あって、格段に甘いような気がします。

    いくらかはスナップエンドウを実エンドウとして育ててもいいかもしれないな〜と
    思っちゃいました。

    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪
    にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
    にほんブログ村


    コメント
    そうですね! スープにして飲めば沢山消費できましね。
    うちではソラマメが豊作で少し食傷気味です。
    買えば高いらしいのですが、食卓に山盛りでは有難みが減りますね。
    きれいな色をしたポタージュですね。
    インゲンのポタージュももうすぐですね。←レシピ投稿の期待を込めてちょっとプレッシャーを(笑)
    >bluejayさん
    いつも、たくさん採れた野菜は途中で飽きるので、飲む事も多いです。
    ソラマメのポタージュも美味しいですよ。
    売られているソラマメは確かにお値段高めです。
    しかも、採りたてじゃないと思うと、買う気がしないんですよねー。
    食卓に山盛りだなんて、うらやましい限りです!
    • たま
    • 2012/06/05 8:48 AM
    >ゆめともパパさん
    インゲンポタージュが登場するのもすぐだと思います(笑)
    もうすぐ収穫ができそうですが、始まったら地獄がすぐですものね(笑)
    • たま
    • 2012/06/05 8:49 AM
    コメントする








       
              

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << June 2019 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM