ピーマンを剪定したら、ピーマンの葉の佃煮。

0

    ピーマンやパプリカの枝が少し混み合っていたので、早い成れ疲れ防止と日当たりと
    風通し確保の為に、少しまとめてバシバシと枝葉を剪定しました。

    そしたら、結構な量の葉っぱがとれたので、捨てずに家にお持ち帰り〜。


    これで、佃煮を作りました!


    今年は場所がないのと在庫がたくさんあるので栽培を見送ったのですが、毎年の
    唐辛子(タカノツメ)栽培では、青唐辛子で柚子胡椒を作るのも、剪定した葉っぱで
    葉唐辛子の佃煮を作るのも楽しみだったものです。

    今年はその葉唐辛子がとれないので、ピーマンや万願寺唐辛子の葉で代用して、
    佃煮を作るのです♪

    ピーマンの葉の佃煮---------------------------------------
    材料
    ピーマンやシシトウ、パプリカなどの葉:100gくらい 
    ★(醤油:大匙2 砂糖、酒、みりん、酢:各大匙1 水:大匙2)
    タカノツメ:1,2個 ゴマ:少々

    作り方
    1.ピーマン類の葉はなるべく若めの葉を選び、軸などを含めぬよう葉のみを摘んで
       よく洗い、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を絞ってザク切りにしておく。
    2.★と種を除いて輪切りにしたタカノツメを鍋に入れて煮立て、1を加えて水気が殆ど
       なくなるまでとろ火でじっくり煮る。
    3.好みでゴマを加えたら出来上がり。

    ※タカノツメの代りに生姜などを加えても美味しいです。
    -------------------------------------------------------------------

    葉唐辛子の佃煮にかなり近い、ほろ苦風味の大人の佃煮で、夏の高級珍味ですよ〜。
    ま、みんな唐辛子の仲間ですからね。

    100gくらいの葉っぱがあっても、煮るとほんの少しになっちゃいますから、貴重なのも
    うなづけます。

    ピーマンやシシトウを剪定したら、葉っぱは捨てずに是非食べてみて下さい!

    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪
    にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
    にほんブログ村


    コメント
    コメントする








       
              

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << July 2019 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM