2012.01.04 Wednesday
白菜のニンニク漬け
白菜を1株収穫してきたら、まずは1/4程をお鍋に使い、1/4程をお漬物にして
カサを減らします。
そうしないと冷蔵庫の野菜室がいっぱいになっちゃうから〜。
いつもの昆布と塩や柚子のあっさりお漬物もよいけれど、たまには目先のかわった
ニンニク風味浅漬け!(写真を撮る程じゃないけど)
お漬物なのにニンニクのパンチがあって、ご飯にも合うけれどお酒のお供にも
いいのですよ♪
白菜のニンニク漬け------------------------------------------------
材料
白菜:400g位(小1/4弱) ニンニク:1/2片 鰹節:1握り
醤油:小匙1.5 塩:10g
作り方
1.白菜はざく切りにし、ニンニクはすりおろす。
2.1の白菜に塩、ニンニク、醤油、鰹節を混ぜてもみ込む。
3.重石をして半日程おいたら出来上がり。
※浅漬けなので漬けて数時間適度からでも食べられますが、その際には塩を
少し多めに使って下さい。
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- 2012.01.04 Wednesday
- 野菜料理(ハクサイ)
- 13:34
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- by たま