白菜のニンニク漬け

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    白菜を1株収穫してきたら、まずは1/4程をお鍋に使い、1/4程をお漬物にして
    カサを減らします。
    そうしないと冷蔵庫の野菜室がいっぱいになっちゃうから〜。

    いつもの昆布と塩や柚子のあっさりお漬物もよいけれど、たまには目先のかわった
    ニンニク風味浅漬け!(写真を撮る程じゃないけど)


    お漬物なのにニンニクのパンチがあって、ご飯にも合うけれどお酒のお供にも
    いいのですよ♪

    白菜のニンニク漬け------------------------------------------------

    材料
    白菜:400g位(小1/4弱) ニンニク:1/2片 鰹節:1握り 
    醤油:小匙1.5 塩:10g

    作り方
    1.白菜はざく切りにし、ニンニクはすりおろす。
    2.1の白菜に塩、ニンニク、醤油、鰹節を混ぜてもみ込む。
    3.重石をして半日程おいたら出来上がり。

    ※浅漬けなので漬けて数時間適度からでも食べられますが、その際には塩を
    少し多めに使って下さい。

    ---------------------------------------------------------------------------

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