プルンとクリーミー♪ 赤パプリカのムース。

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    生で食べても甘くてフルーティーな赤パプリカは、加熱すると甘みも旨みも更に増します。

    じっくり焼いて皮を剥き、お酢とオイルでマリネして食べても美味しい!

    今回は、プルンと冷たくてクリーミーなムースにしました。


    赤パプリカのムース-------------------------------------
    材料(2人分)
    赤パプリカ:50g(約1/2個) タマネギ:30g コンソメ顆粒:小匙1.5 水:200奸
    牛乳:150奸\献リーム:大匙1 バター:大匙1/2
    粉末ゼラチン(すぐ溶けるタイプ):5g 塩:少々

    1.パプリカは飾り分(小さなダイス状に切っておく)を少しだけ残して、直火で真っ黒に
    焦げるまで皮を焼き、冷水に浸けて皮をむいてざく切りにしておく。
    タマネギは薄切りにする。

    2.鍋にバターを熱し、タマネギを透き通るまで炒めたらパプリカを加えて少し炒め、
    水とコンソメ顆粒を加えて水が半量程度になるまで煮る。

    3.2の粗熱がとれたらミキサーにかけて滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加えて少し
    煮る(沸騰させない)。

    4.3を弱火にかけて混ぜながら粉末ゼラチンを少しずつ加えて溶かし、生クリームを
    加える。(味見して、必要ならここで塩少々で味を調える)

    5.火を止めて粗熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で冷やし固め、十分に固まったら飾りの
    パプリカとあればパセリやセルフィーユの葉を飾って出来あがり。
    ------------------------------------------------

    ゼラチンで固めなくとも、温かいポタージュでも、冷たいポタージュの状態でも
    美味しいのですが、ムースにするとそのなめらかな食感がたまりません!

    パプリカは、たくさんとれたら、焼いて皮をむいた状態で冷凍保存し、時々このような
    形になって食卓に登場します。

    ああ、美味しい またすぐ作ろうっと。

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    コメント
    こんにちは!たまさん
    赤パプリカのムース 夏向きで美味しいでしょうね
    手が込んでいるのでHeyモーには上手に出来そうも有りません うちのパプリカ順次収穫出来そうです
    >Heyモーさん
    みましたよ〜!きれいな黄色パプリカ。
    売っている実からとった種でよくもこんなきれいな実がなりましたね。
    売られているものはF1種だろうと決めつけて種採りなどは考えませんでしたが、こんなにきれいな実がとれるのだったらいいなぁ〜。
    ちなみに、赤パプリカのムースはとっても美味しいですよ。
    • たま
    • 2012/08/13 9:19 PM
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