簡単&美味い! ピーマンと豚肉の塩レモン炒め

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    旬のピーマンは苦みが少なくて瑞々しくフレッシュ。甘みさえ感じられて
    美味しいです♪

    暑い夏はそんなフレッシュなピーマンをシンプルにさっと炒めてたくさん食べます。


    継続してたくさん採れているピーマンの消費にバッチリ。
    青椒肉絲(チンジャオロースー)よりはるかに簡単です。

    実は、夏に一番多く食べているピーマンのレシピかもしれません。
    (レシピともいえないくらい簡単)

    ピーマンと豚肉の塩レモン炒め---------------------------
    材料(2人分)
    ピーマン:4個 豚肉(薄切り又は細切れ):100g レモン汁:大匙1 塩:小匙1/2 
    胡椒:少々 サラダ油(又はオリーブオイル):小匙1 酒:大匙1

    作り方
    1.ピーマンはヘタをとって縦に5个らいの千切りにする(繊維に沿って縦に切った
    方がより苦みが少ないです)。
    豚肉もピーマンと同じくらいの大きさにに切って、塩ひとつまみと酒少々(分量外)を
    揉みこんでおく。

    2.フライパンに油を熱し(脂の少ない部位を使う場合は、油をもう少し足して下さい)、
    豚肉をカリっとした焼き目がつくくらいに炒めたら(←これ大切)ピーマンを加えて
    炒める。

    3.塩で味付けをしたら酒を加えて炒め、レモン汁を入れてさっとあおる。
    最後に胡椒を振って出来あがり。
    -------------------------------------------------------

    加熱するのでレモンの酸味も程良く飛んで、さっぱりすっきりの塩味炒めです。

    暑い夏のご飯のおかずとしては、さっぱり&ビタミンBもCもミネラルもとれる上に、
    火を使う時間も少なくて簡単なのがいいです。

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    コメント
    これなら作れそうです
    やってみます!!
    美味しそうですね
    >Heyモーさん
    簡単でさっぱりして美味しいですよ!
    ピーマンが爽やかにたくさん食べられます。
    是非お試しを。
    • たま
    • 2012/08/18 8:58 AM
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