里芋とろろを作ってみた。

0

    先日、TV番組(TBS「金スマ」の”ひとり農業”の回)で、里芋でとろろを作っていた
    のですが、食べたタレントが、「ウマい、ウマい」と言っていたので、
    「そうか、そんなにウマいならば」と、ものは試しで、作ってみました(笑)

    作り方は、

    里芋をふかすなり煮るなりして柔らかくする
    →すり鉢でがんがん潰す。又はフードプロセッサーで滑らかにする。
    →美味しいお出汁(面倒だったら麺つゆ)を少しずつ加えながら、好きな濃度にのばす。

    で出来あがり。好みで刻み海苔や青のり、ゴマなどをトッピングして頂きます。


    生の里芋を齧ったりとろろにしちゃうツワモノもいらっしゃるようですが、
    シュウ酸カルシウムに口中を襲われた経験のある私としては、怖くてチャレンジ
    できません(笑)

    シュウ酸カルシウムを口に含んじゃうと、かなり長い事、口の中がイガイガチクチクと
    痛くて不快です。いくらうがいしてもダメ。

    山芋は生のままですり下ろしてとろろにしますが、里芋は加熱して食べるのが、
    安全、安全。

    さて、その里芋とろろは、さすがに山芋とろろのようにねば〜っとはしませんが、
    とろっとしています。


    食感は、舌の上で、ふわっとしてスッと消える感じ。

    「うわ〜♪ 美味しい!!」と目を瞠る程ではないですが(笑)、悪くないですねぇ。

    このまま食べてもよいし、ご飯とも合います。

    里芋がたくさんあったら、里芋料理レパートリーの1つとしてはいいかも。

    余談ですが、「ひとり農業」で育てたあんなにたくさんの野菜は、その後は
    一体どうなっているだろうと、気になって仕方がありません。
    売ってないよねぇ。
    でも、売ってなかったら、あれ、「農業」じゃなくて、田舎暮らしの家庭菜園
    だよねぇ(笑)

    気が向いたら、TBSさんに訊いてみよう。

    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪
    にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
    にほんブログ村


    コメント
    コメントする








       
              

    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    
    << July 2018 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM