2012.11.03 Saturday
生キャベツをバリバリ!やみつきキャベツのタレ。
つい先日収穫したキャベツは、葉が柔らかくてパリパリです♪
折角の新鮮なキャベツなので、我が家の定番の簡単「やみつきキャベツのタレ」を
かけて、まずは生でバリバリいっちゃいますよ〜。
やみつきキャベツのタレ--------------------------------
材料(山盛りキャベツ1回分位)
ニンニク:1/2片 塩:小匙1/3弱 いりこダシ顆粒:少々 ゴマ油:小匙2
炒り白ゴマ:小匙1 粗挽き黒胡椒:少々 水:大匙2
作り方
1.水に塩、いりこダシ、すりおろしたニンニク、黒胡椒を加えてよく混ぜる。
2.1にゴマ油を加え、白ゴマをひねりながら加えてよく混ぜたら出来上がり。
あらく千切ったキャベツにかけて、よく混ぜ混ぜして召し上がれ〜。
※ニンニクを入れすぎると辛くなるので注意。
------------------------------------------
あっさりしつつもコクがあって、後をひいちゃうんですよねぇ〜、これ。
生野菜にあまりよい顔をしない夫も、これは好物なので、山盛りのキャベツを
ワシワシ食べてくれます(笑)
酸っぱいものが苦手な方にも、酸味がないタレなので嫌われません。
ポチっと応援してくれたらうれしいです♪
にほんブログ村
- 2012.11.03 Saturday
- 野菜料理(キャベツ)
- 14:35
- comments(2)
- -
- -
- -
- by たま
私も待ち遠しいで〜す。
我が家の主人も生キャベツはワシワシ食べてくれますので(笑)
このタレもいただき!です。
楽しみが増えました。