ほっとする味。ずいきと油揚げの煮物

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    八つ頭のずいきを使って、早速煮ものを作りました。


    見た目は茶色系の地味色だけれど、ふっかふかの茎がお出汁を吸って、
    ちょっとシャキっとした歯触りも楽しく、ほっとするお味です。

    ずいきと油揚げの煮物--------------------
    材料(2〜3人分)
    ずいき:小3本くらい 油揚げ:1枚 シメジ:少々 
    ★(鰹と昆布の出し汁:200cc 酒:大匙2 みりん:大匙2 
    塩:小匙1/3 醤油:大匙1.5)

    作り方
    1. ずいきは皮を剥いて水に10分程さらし、酢少々を加えたお湯で5分程
    煮て水に晒す。(下処理)

    2.油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。シメジは小房に分けておく。
    ずいきは水気を絞って、3〜5僂猟垢気棒擇襦

    3.鍋に★を煮立て、ずいき、油揚げ、シメジを入れて弱火で5分程煮含める。
    温かいまま食べても、冷まして食べても美味。
    (煮物は一旦冷ましてからまた火をいれると、ぐっと味がしみます!)
    -------------------------------------------------------

    八つ頭を育てたら、ずいきもご馳走です!

    生ずいきは、たまに産直所などで売られている事がありますが、この時期なら
    ではのものなので、見つけたら一度食べてみて欲しいわ〜。

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