筑前煮をリメイク(里芋がたくさんあるから)

0

    もう自家製野菜の在庫が乏しくて寂しいなー・・と思っていたら、あったあった
    里芋がまだ。

    去年の夏は暑くて雨もたくさん降ったので、里芋の生育にはぴったりの
    気候でした。
    なにせ、熱帯アジアが原産地の作物なので、暑いの大好き、雨大好きの
    作物ですから。

    お陰で水遣りに苦労せずとも大収穫で、3株植えて100個は軽く収穫。

    そして収穫後に、食べない(食べてもいいけど)親芋を腐らせないように保存
    しておけば、そこからまた翌年もお芋がたくさんとれる〜というよい循環です。

    あ、そうそう、うちのお芋にはあまり見られないけれど、切るとたまに赤い色
    の斑点や筋みたいなのが走っているお芋がありますよねー。

    あれは土壌にいるカビ(フザリウム菌の一種)が原因で起こる病気(乾腐病)
    にかかっているお芋だそうで、食べる分にはまぁ問題はないけれど、それを
    種芋にしちゃうと途中で腐っちゃう事があるから要注意です。
    (小芋や孫芋を切り離した切り口が赤色に変わるのはただの酸化だから
    それは問題なし)

    さて、たくさん収穫した我が家の里芋ですが、だいぶお裾わけしても在庫が
    たくさんあるので、煮ものにたくさん入れて、その後にリメイクして食べました。

    煮里芋の唐揚げ


    煮物にした里芋の水気を拭いて片栗粉をまぶして揚げるだけ〜。
    外はサクっと、中はしっとりで、煮ものとはまた別の美味しさです。
    ゴボウなんかも同様にすると美味しい。

    ついでに、筑前煮の残りで中華おこわ風


    お米2合に対して煮汁:大匙5〜7(煮汁の濃さによる)、オイスターソース:大匙1、
    中華スープ顆粒:小匙1 を加えて普通の水加減にして、ゴマ油:小匙2、
    細かくカットしたお餅1個と、残り具材のニンジン、タケノコ、レンコン、ゴボウ、鶏肉、
    椎茸などの具を少し小さめにカットして炊き込み、炊きあがったら溶けたお餅が
    馴染むようにご飯をよーく掻き混ぜれば、もっちもちの中華おこわ風炊き込みご飯の
    出来上がり!

    どうせお正月用のお餅も残ってるし、おこわにするのに餅米買うのも高いしね。

    とりあえず、残りものリメイクに見えぬなら、我が家的には成功であります(笑)が、
    手抜きに見えず、1粒で2度美味しい(かも)と思うので、煮物が余ったら一度
    お試し下さいませ。

    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪
    にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
    にほんブログ村


    コメント
    我が家の里芋は終了してしまいました。今年は量を増やそうと思っています。

    筑前煮の残りで中華おこわ風は美味しそうですね。
    煮物が余ったら、もち米が残っているので作ってみようかなと思ってしまいました。

    見ているだけで、今すぐ食べたくなった気分です。だって、お昼前ですもの(^O^)/






    >とめさん
    里芋は畑に長くおいておけますし、掘りたてはねっとりして美味しいのでいいですよね〜。
    煮物の再利用としては炊き込みご飯やおこわはうってつけです!
    煮汁は多少多めにいれても辛くならないと思いますし、オイスターソースと胡麻油が加わるだけで中華風です(笑)
    • たま
    • 2012/02/07 4:50 PM
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
              

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM