こんがりとろ〜り甘いキャベツステーキ
全然関係ない話ですが、先日、封切2日目にして「ALWAYS三丁目の夕日’64」を
観ました。3Dで(3Dでなくてもよかったかもしんない)
登場人物が皆純朴でいい人ばっかりだから、「いい話だね〜。泣けるね〜。」
とほのぼのするし、あの時代の風景にはノスタルジーを感じる(生まれて
いなかったけれど、実家は田舎だし子供の頃はあんなだった)ので、
感動効果も倍増でしたが・・・
昭和後期や平成生まれの若い方々の目には、あの風景や物語はどのように
映るのでしょう?
懐かしさなんて感じないよね??
果たして、時代劇でも観ているような感覚なのかなぁ?と気になって
仕方ありません(笑)
さすがに物心ついた時にはテレビはあったけど、私が小さな頃は、お金持ちの
お家にしか電子レンジもオーブンもなかったんだよ〜。
生クリームだって貴重品で、バタークリームのケーキが主流だったような記憶
があるなぁ(あ、トシがばれる)
ああ・・ヘンな事を思い出してしまいました(笑)
さて、キャベツ、キャベツ。
キャベツの在庫がどーんとあったら必ず作るこれ。
キャベツステーキ
こんがり焼けた葉とチーズが香ばしくて、でも中はとろりと甘く柔らかくて、
イッキにたくさん食べられちゃいます。
キャベツステーキ------------------------------------------------------
材料(2人分)
キャベツ:1/8〜1/6カット×2(大きさによるので、食べやすい大きさで)
コンソメスープ:300cc 粉チーズ:大匙2 生クリーム:大匙1 バター:10g
パセリ:少々
作り方
1.鍋にコンソメスープを沸かしてキャベツを入れ、蓋をして10分程蒸し煮する。
2.キャベツを取り出して耐熱皿に移し、表面と葉の間に粉チーズをまぶして、
200度のオーブンで10分前後、表面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
3.キャベツを蒸したスープを半量程度まで煮詰め、バターと生クリームを加えて
馴染ませるように少々加熱する。
4.焼き上がったキャベツに3のソースをかけ、パセリをふって出来上がり。
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「キャベツなんて別に好きじゃねーよ」などと罰あたりな事をぬかす夫も
これは大好き。
キャベツの消費にばっちり!です。
現代はいろんな調理器具も調味料もあるから、こんなのもチャチャッと作れ
ちゃって便利だわぁ♪
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- 2012.01.31 Tuesday
- 野菜料理(キャベツ)
- 08:33
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- by たま
興味ありですね!!
キャベツは現時点でスーパーで買ってます、、、