キャベツでカサ増し!チーズインコロッケ風春巻き

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    キャベツがいっぱいあったりちょっぴり残った時によく作るコレ。


    ほんの少しのコロッケの具にキャベツをたくさん混ぜて、チーズも入れて
    春巻きの皮で巻いちゃったよ、っていうヤツです。

    キャベツが多いから具がまとまらないのだけれど、春巻きの皮で巻いちゃうから
    問題なし。
    コロッケより簡単で揚げる時の失敗がないのも安心です。

    キャベツの方がカサは多いのに存在感はあまり感じなくて、少なめのジャガイモ
    とチーズがよく絡むからクリーミー〜
    でも、外はサクっとして、キャベツのお陰で食感は軽いんですよ。

    断面のアップはこんな感じ。


    家にあるものの寄せ集めで作れるのですけど、充実した1品になります!

    キャベツ入りチーズインコロッケ風春巻き-----------------------------
    材料(4本分)
    キャベツ:100g ジャガイモ:小1個(70g程度)タマネギ:30g 合挽肉:30g
    春巻きの皮:4枚 スライスチーズ:1枚 小麦粉:大匙1
    塩:小匙1/2  砂糖:少々 胡椒:少々 バター:大匙1 生クリーム:小匙1
    揚げ油:適量

    作り方
    1.キャベツは太めの千切りにして塩少々(分量外)をふっておく。
    スライスチーズを4等分する。小麦粉は同量程度の水で溶いてのりを作る。
    タマネギはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、挽肉を加えて
    火が通るまで炒めつつ、塩、胡椒で味付けをする。

    2.ジャガイモを加熱してマッシュし、砂糖少々と生クリームを加えて混ぜ、
    1のタマネギと挽肉を加えて馴染ませるように混ぜる。
    ※ジャガイモは蒸してから皮をむくなどすると水っぽくならなくて美味しいです。

    3.キャベツがしんなりしたら水気をギュっと絞り、2に加えて混ぜる。
    (混ぜたら4等分しておくとよいです)

    4.チーズが具の中心にくるように置いて、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを
    小麦粉ののりでとめる。
    (春巻きの皮に4等分した具の更に半分を置く→その上にチーズを置く→
    その上に残りの具を置く、という感じ)

    5.170℃程の油でこんがりときつね色がつくまで揚げれば出来上がり。
    -------------------------------------------------------------------------

    キャベツにふった塩分とチーズの塩分があるので特に何もつけなくても
    食べられます。
    ご飯のおかずにするのに塩気が薄かったら、ソースなどをつけてどうぞ〜。

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