金時草を継ぐ準備。

0
    丈夫で栽培が簡単なので、もう何年も株を継いで畑の片隅で育てている金時草ですが、
    霜にだけは弱いので、そろそろ株を継ぐ準備をしなければなりません。
     
    天気予報によれば、強い寒波がやってきている様子。
     
    急いで収穫を兼ねて、若芽をごっそり摘み取りました。

     
    摘んだものの中には、花芽がついているものも。

     
    花はきれいなオレンジ色なのだそうですが、残念ながら、関東の気候では、花を見るまで
    の栽培はなかなか無理のようです。
     
    この中から何本かを水を入れたコップに挿して発根させます。(このままポットを入れた
    土に挿してしまっても大丈夫ですけど)
     
    根が出たらポットに挿して、霜が当たらないところで、初霜の心配がない頃まで育てて、
    また畑に植えるわけです。
     
    挿し芽で増えるから、か〜んたん。
     
    ちゃんとポットに植え替えて、来年もまた楽しませてもらいたいものです。
     
    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪

    コメント
    おはようございます
    金時草 は どのようにして食べますか???
    • Heyモー
    • 2014/12/04 6:14 AM
    >Heyモ―さん
    私はもっぱら、茹でて鰹節とポン酢で食べています。
    天ぷらもよさそうです。
    他のレシピも研究しないとね。
    • たま
    • 2014/12/05 8:43 PM
    コメントする








       
              

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << May 2018 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM