今年のソラマメ栽培は・・

0
    今年、130株ちょっと育てて大大大収穫だったソラマメ。
     
    しかも、甘くて香り高くてとっても美味しかった♪
     
    若くて小さめの豆は甘く柔らかく、それより成熟した豆は大粒でホクホクと、収穫時期の
    違いでも美味しさを楽しめました。
     
    ソラマメは、大粒を収穫する為の整枝作業や摘果作業、倒伏防止の為に支柱を立てたりと、
    春になるとやる事がたーくさんあって忙しい上に、アブラムシにも目を光らせなければ
    ならない、ちょっと面倒臭い作物。
     
    しかも、1人でお世話をするには株数がとても多かったので、正直、かなり疲れました。
     
    ・・・が、あの美味しいお豆を食べちゃったら、疲れもふっとんじゃうんですよね〜。
     
    ソラマメなんて、旬の走りに買うと、莢をむいたらほんのちょっとしかお豆が入って
    いないのに高価で、それがまた、お歯黒真っ黒の熟しすぎのなんかが当たっちゃうと、
    ぼそぼそして硬くて美味しくなく、思わず「金返せ」の代物だったりする事があった
    ので、本来、あまり買い求める事がありませんでした。
     
    しかも、鮮度が落ちやすい豆類だから、なおさら買いたくなかったりして、ちょっと
    縁遠い野菜でした。
    (ソラマメに限らず、野菜としての豆は、そういえば、殆ど買った事がないなー。
    穀物としてのお豆は買うけど。)
     
    それが・・・やっぱり、新鮮なソラマメは最高!!と、自分で育てて、収穫したての
    お豆をすぐに調理したものを食べると思うものですねぇ。
     
    だから、来春もまた食べたくて、思わず、我が家からはちょっと遠方にある、友人の
    畑の片隅に種を播かせて頂きました。
     
    今年の収穫後に大量に採種して冷蔵庫保存していたものを、11月5日に種まき。
     
    肥料の入っていない畝だったので、条間に、頂いた油粕をばらばらと入れて、マルチなし
    で播種です。
     
    ちょっと寒い土地なので、急きょ買ってきた不織布でトンネルをしておきました。
     
    友人に発芽報告をお願いしておきましたが、なーかなか芽が出なかった様子で、ようやく
    連絡を頂いたのが11月の24日頃。
    3週間近くかかっちゃいました。
     
    やっぱり、寒い土地+マルチなしだと、予想以上に時間がかかるものですね。
     
    その後、一昨日に初めてその後の様子を見に行ったのですが・・・
     
    発芽率は抜群!

     
    予備の種をいくつも播いておきましたが、必要なかったくらいにほぼ全部が発芽して
    いました。
     
    とはいえ、芽を出したばかりのものも多いので、寒くなる一方のこれからの季節には、
    小さすぎて寒害でダメになってしまうものもあるかも・・・
     
    実際、すでに少し葉が黒くなっているもののありました。
     
    という事で、籾殻を分けてもらい、株元にどどーんと敷いてきました。

     
    これと不織布トンネルで、どうにか寒さを乗り切ってもらえたらいいなぁ、と願います。
     
    種まきしたのは約60株くらい。
     
    全部がうまく育って、1株6枝×6莢の収穫と想定すると、2160莢の収穫がある予定。
     
    まぁ、前後するとは思いますが、それだけ採れれば、すごーく幸せ♪
     
    ちょっと遠いけど、来年はマメに手入れに通おうっと。
     
    ポチっと応援してくれたらうれしいです♪

    コメント
    今年は130株の収穫で来年は60株と半減なんですね。
    半減といえども多いです。
    うちは4品種で18株だけです。
    今年は長さやで中粒5・6粒できる品種を加えました。
    いろいろ食べ比べが楽しみです。
    うちも1か所3粒づつの直播きで全箇所発芽しました。
    黒マルチと不織布のトンネルで育てています。
    そら豆は収穫のタイミングをいつも迷います。
    お歯黒が真っ黒は熟れ過ぎなんですね。
    来年は少し早めに採ってみます。
    • nob
    • 2014/12/05 6:34 PM
    >Heyモ―さん
    去年は、仕事先でイベントに使ったので、たーくさん作りました。
    今年は、畝を借りた方(新米の農家さん)の出荷分もいくらかとれるように、そこそこの数を播きました。
    種もたくさんあったし。
    ソラマメは、サラダ品種もあるので、色々試せそうですね。
    たくさん粒が入る品種、美味しかったら教えて下さい!
    ソラマメの熟し加減の好みは、人によって様々なようです。
    私は、お歯黒が緑色のうちのが好きです。
    でも、お歯黒が黒くなっても、熟しすぎなければ、ホクホクして、それも好きです。
    お歯黒が黒くなって大分日がすぎちゃったものは、半ば種化しているので、ものすごく美味しくないです。
    デパ地下で売られていたものを買ったら、今年はそれが多くてげんなりしました。
    • たま
    • 2014/12/05 8:48 PM
    コメントする








       
              

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    search this site.

         

    Thanks for coming!

    profile

    Message


    菜園生活、もうすぐ10年目
    まだまだ勉強中&試行錯誤中!
    多くの方と、野菜作りの楽しみを
    共有できたらうれしいな〜♪

    What time is it now?

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    others

    mobile

    qrcode

    BlogPeople




    recommend



    珍しい種苗がたくさん!日光種苗

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM