大根を干す!
毎年作る切干大根。
保存に場所をとらないし、何よりとても美味しい
ざっくざくと切って、重ならないようにザルに広げてカラカラになるまで干して
おけばよいだけなので、楽チンです。
1本分の太い青首大根がこんなに少量になりました。
あとは密封袋に入れて冷凍庫に入れておくか、乾燥剤と一緒に瓶詰しておけば
いつでも使えます♪
ああー冷蔵庫でかさばらないで助かる〜。
今年は1本だけたくあんも漬けてみる事にしました。
1週間干してシナシナになった大根。りんごやみかんの皮は風味付けに使います。
水分が抜けて、こんなにくにゃっと曲がるようになりました。
水分がだいぶ抜けた歯触りが固いたくあんより少し水分のあるたくあんの方が好き
なので、このくらいの水分量のものを卓上漬け物器で漬けてみます。
来年1月中には漬け上がる予定なので・・・
燻製して、自家製いぶりがっこを作ってみようと思います!
楽しみだわ〜♪
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- 2011.12.30 Friday
- 野菜料理(ダイコン)
- 08:26
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- by たま