生アーティチョークを初めて買いました!
アーティチョークは、ずっと以前から育ててみたいと思いつつ、未だそれが叶って
いない作物です。
基本的に、収穫までは1年以上の栽培期間が必要で、株がバカでかくなる上に、
ギザギザの大きな葉っぱがとげとげで痛くて危険。
大きくなったら移植も出来ないので、狭い上に同じ場所を連続して借りられない
確率が高い今の農園ではとてもとても育てられません。
広〜い土地があれば、1度植えたら割とほったらかしでもどんどん増えて何年も
収穫できるのですけどね〜。
あーあ、残念。
とはいっても、生のアーティチョークなんて、お店でも出会う事がまずないから、
調理もした事がないのですけど(笑)
・・・が! ついに、今年初めて、デパ地下で生アーティチョークを発見しました♪
しかも、大きな蕾が2個入りで400円を切るお値段なんて、即買いです。
今の時期に売られている、という事は、輸入ものかな〜?
早速、初めてアーティチョークを調理してみました。
(よくアーティチョークを食べられている、海外在住の方のサイトを参考に・笑)
じっくり茹でた後に、周りのギザギザしたガクをばらして、それと、芯というか
軸というか花の土台に、バルサミコ酢とオリーブオイルをぬって軽くオーブン焼き。
実は、調理は結構面倒くさかった(笑)
でも、成程、こうして調理してみて初めてわかったのですが、このハートと呼ばれる
軸の部分が、輸入食材店などで瓶詰めで売られている部分だったのね〜。
ガクの部分はあまり食べるところがないのですが、このハートがホクホクして、
筍みたいな風味があって、とっても美味しかったです。
アーティチョークは当分育てられないけれど、生アーティチョークが買えて、
こうして、実態が確かめられて満足でした。
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- 2013.01.23 Wednesday
- 新顔野菜
- 08:38
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- by たま