ジャガイモ消費料理いろいろ。
そういえば、今年になってからはめっきり料理記事を書いていないなぁ、
と思い至りました。
あまり余裕がなかったからなぁ。
書いてはいなくても、ちゃんとそれなりに料理はしていたのですけどね。
ちなみに、夏以降は別のサイトに料理記事をまとめてアップしていたので、
たまにはそちらの料理をクローズアップ。
私がこの春に育てたジャガイモは、2種類共休眠の浅いタイプなので、
もうそろそろ芽が出始めるものもありそうで、そうなると、消費にも
ちょっと慌てます。
という事で、ジャガイモ料理をいくつか。
夏にぴったりなのは、この塩肉じゃが。
甘みのあるお醤油味の定番の肉じゃがもよいですが、夏にはこれがお薦め!
少量の塩と出汁(顆粒ダシですけど・笑)だけの味なので、糖分も塩分も
控え目だし、何よりさっぱりしていてよいです。
もちろん、夏でなくても。
甘醤油味のお惣菜がカブりそうな時には、肉じゃがを塩味にしたりします。
ジャガイモチヂミも、簡単で美味しくてお薦め。
粉類を使わずとも、ジャガイモだけでモッチモチなので、我が家ではチヂミは
これが定番です。
夏にぴったりの酸っぱめ爽やかなポテトサラダも
ビールやワインのおつまみに、パパっとできるジャガイモガレットも簡単で美味です。
おつまみといったら、これもコロッケより手軽で美味しいです。
餃子の皮サモサ
他にもいろいろあるのですけどね〜・・・
ジャガイモがたくさんあったら作ってみて下さいまし。
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- 2013.08.28 Wednesday
- 野菜料理(ジャガイモ)
- 18:41
- comments(9)
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- by たま