セレベスの早掘り。
セレベスは晩生だそうなので、本当はもっと後に掘るのがよいのでしょうが、掘って
みたくてたまらず・・・・
掘ってしまいました!(10月30日)
セレベスは、土垂系と比べると、子芋孫芋は少ないですね。でも、大きいです。
親芋も美味しいなら、重量的には土垂の収穫量と遜色ないのかな〜?
大きな大きな親芋に、大きな子芋が7個(生長過程の孫芋3個つき)と、孫芋が7個
とれました。
平均的には、いくつくらいとれるといいのだろう??
残り2株は、もっと遅くに掘りますよ。
ところで、セレベスの茎は食べられるのか否かが今ひとつ不明だったのですが、
食べられるという説をボチボチきくので、これだけ持ち帰りました。
結構な量です。
食べて危険でないかどうかは、こうなったら、自分で確かめるしかありません。
かつて、私と同じ農園の区画を借りていたお寿司屋さんが、
「里芋の茎は緑のヤツでも食べられる。土垂でも石川早生でも。」
と豪語していたので、
「一部の里芋を除いては、茎はえぐみが強くて食べられない」と認識していた私
でしたが、食のプロが言うなら」と、土垂の芋茎を持ち帰って食べてみた事が
ありました。
・・・が!!!
丁寧にアク抜きをしたつもりだったにもかかわらず、シュウ酸の刺激がものすごく
強くて、口内から喉まで痺れまくりが暫く続きました。あれはつらくてひどかった。
どこの寿司屋かしらないけれど、絶対食べにいかないぞー!
そういった経験があるだけに、自分の身での人体実験はちょっぴり怖かったのですが、
夫を実験体にするわけにいかないので、しかたありません。
結果は・・・大丈夫でしたっ!!
よかった。これで芋茎もたくさん食べられます。
すぐに食べない分は、干し芋茎にしようと思います。
セレベスのお芋の方も早速煮て食べましたが、ぬめりが少なく、しっとりほっくり系の
美味しいお芋でした。
子芋1個が大きいから、1個で2人で1食分の煮ものができました。
ねばねばの土垂も美味しいし、2種類の里芋を使い分けようと思います。
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- 2013.10.31 Thursday
- サトイモ
- 21:25
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- by たま